清明作文
自古以来,我们中国都保留着一个传统节日——清明节。这一天,人们会去踏青,悼念自己已故的亲人,在这样一个节日里,我们来到赵祚传纪念广场,来悼念革命先烈。
站在广场上,望着神情严肃的赵祚传,许多同学都收起了笑脸,空气里弥漫着沉重、庄严的气息。当老师让我们闭上眼默哀三分钟时,我低下了头,广场上静悄悄的,没有一个人还在嬉笑中。在这沉重的气氛下,我想到了那些舍身为国,坚贞不屈的英雄们:在烈火焚烧下忍痛也不暴露目标的邱少云;舍身炸碉堡的董存瑞;在敌人面前不透露任何信息的刘胡兰;为国捐躯,刚正不阿的李大钊;还有在一次消防行动中牺牲的三十个消防战士们……想着想着,我心潮澎湃。
仪式解散后,我无心欣赏周围的美景,微风吹起树木,发出沙沙的响声,像是在为这么年轻就牺牲的战士而感到惋惜,小鸟鸣叫起来,好似它在吟诵着一首首凄惨的小诗。
我不禁感慨道,我们今天的生活,难道不是那些革命烈士用血肉换来的吗?当我们在欢快的玩耍时,有多少人背赴着自己的使命在执行着任务,他们为了让其他人脱险,贡献出自己的生命,他们的亲人该是多么难过啊!可他们从没有抱怨过,也没有后悔过,只要能为祖国献出一份力量,这些革命烈士们都觉得是值得的。
我们不需要像那些伟大、无私的人一样抛头颅,洒热血,我们要报答他们的唯一方法只有不辜负他们的努力,过好现在的生活,照顾好自己的身体,勤奋学习,将来也为国家贡献一份力量。