清明的作文
清明节这天,人们在景仰先祖先贤、怀念故人亲朋的同时,还有踏青、放风筝、打马球、荡秋千、插柳植树等诸多习俗,一直延续到今天。
自古以来,我们的先民就约定俗成,在清明这天扫墓祭祖,缅怀逝去的先人。“清明”的最早记载见汉刘安所着《淮南子》:“气温回升,春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”说明清明处在仲春与季春交替之间。关于“清明”的字义,清代富察敦崇在《燕京岁时记》引文解释为:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”
谚语有“清明忙种麦,谷雨种大田。”清明时节意味着寒气结束,到了春和景明、万物复苏的季节,是农耕民族春耕春播的大好时光。安逸了一个冬季的农人从这个季节,便开始了一年中的忙碌,也开始了新的一年对丰收的企盼。
“清明难得晴,谷雨难得雨。”谚语说的是清明节这一天自古以来难得晴好天气,雾蒙蒙雨纷纷更增添了清明节寂寥惆怅的氛围。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”晚唐诗人杜牧这首《清明》诗中描述的正是“清明难得晴”这一自然现象。北宋著名诗人黄庭坚在《清明》诗中写道:“佳节清明桃李笑,野田荒芜自生愁。”一面是草木萌发、桃李争妍的春播大好节气;一面又是荒野孤云、落寞惆怅的祭奠悲苦场景。“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”野草凄凄,荒冢处处,纸灰漫漫,哀声悠悠,那是何等凄凉?王侯的清明,多是因循古礼,士大夫的清明,多是呼酒怀古,寻常百姓的清明,就是种田之余,到荒郊野外的亲人墓前倾诉一番。
清明节这天,人们在景仰先祖先贤、怀念故人亲朋的同时,还有踏青、放风筝、打马球、荡秋千、插柳植树等诸多习俗,一直延续到今天。拂去腮边的忧伤,拭去脸庞的泪水,追忆逝者的岁月,把握生者每一个美好的今天;让充满祈愿的微笑,随同春天的雨滴,一起播种在生机盎然的土地上,一代又一代,我们默默等待那份来之不易的收获。