清明的作文
天空的雨滴滴哒哒地下着,轻轻地洒在了人们身上。雨点儿并不孤单,因为它发现,另一场“雨”也在人们的脸庞上缓缓地下着。
望着那块不会说话石碑,我仰望天空,让雨滴在我脸上。我不是一个爱哭的人,更不爱让人看见我流泪的样子。我把眼泪往肚子里咽了回去,低下头,看着这块石碑,慢慢的抚摸着它。因为在下面,沉睡着我的爷爷。这是我爷爷的墓。
看着它,我不禁想起了爷爷去世那天的场景。爷爷走的那天很突然。一辆救护车停在了家门口,只见爷爷在临时搭成的床上躺着,旁边的医护人员在忙活着。奶奶在一旁哭着不知在说什么。家里亲属都赶回来了,一些医护人员不知在跟他们说着什么。但我觉得事情很严重,因为姐姐也回来了。要知道,姐姐那时是不常回家的,因为她在上大学很忙。最后,医护人员对奶奶说了句不行了的时候,当他们嚎啕大哭的时候,我才知道爷爷去世了。
想到这,我还是忍住了眼泪。我更加专注的凝望着这个石碑,看着爷爷的名字,我又想到了另一件事。
那是我很小时候和爷爷间的故事。记得那时候,爷爷天天都吃香蕉,因为他便秘。有一次,他正边吃香蕉边看报纸时,我神不知鬼不觉地在报纸后面来个“无影掌”,不偏不倚,正中红心,香蕉弄得他满脸都是。爷爷笑了笑,去洗了脸,擦了他的老花镜,说我是个顽皮鬼,便又继续看报纸去了。我又心生一计。只见一掌劈来,报纸已成两半。爷爷呆了一下,无奈的苦笑一下,又上街去重买了一份。
爷爷很爱我,因为我是孙子里最小的。可是爷爷又是很严厉的。记得一次我不小心弄碎了他的老花镜,被他大骂一通,最后在奶奶的劝导下,他才消气。
想起这些酸甜苦辣,心里是五味杂陈,再也忍不住泪水,小声地啜泣起来。“自古男儿当自强,有泪不轻弹”那些话早已抛在脑后,取而代之的是刘德华的《男人哭吧哭吧不是罪》这首歌。我又想起杜牧的诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
清明,有这老天爷的泪雨,也有着我的泪。