在中国的4月4号有一个节日,那就是清明节,在这天人们会给死去的长辈烧纸,来表达对他的哀思。
今天又是清明节,跟往常一样,父母买了一些纸钱和一些金银珠宝等,我们来到墓地,我看见有许多人在墓前烧纸,我和爸爸拿了两把扫把墓前的叶子和灰尘扫了扫,等扫干净了,妈妈在墓前插了一根香,来当做祭品,然后又在墓前烧纸,嘴里还念着祝福的话。
清明节是咋来的呢?传说在春秋战国时代晋国的重耳的臣子们因为看到重耳受了屈辱,于是他们走的走跑的跑,到最后只留下几个忠心耿耿的人一直跟着他。有一次重耳逃到了野外,因为没有粮食所以他饿昏了。有一个叫介子推的人把自己腿上的一块肉割下来烤熟了给重耳吃。后来重耳当上了国君,对追随他的每一个人都有奖赏,但唯独忘了重耳。当有人提醒时,他感到很惭愧,于是派人去找他来做官但介子推不来,于是他亲自去介子推家请他出来,但他家的门去关着。后来重耳知道他和她母亲去山上上了。于是他派人去山上找介子推母子但没找到,后来他听取人建议决定放火烧山,以为介子推母子会走出来,但没想到却把介子推母子给烧死在一棵柳树下。重耳很难过,于是把介子推母子葬在那棵柳树下并把这棵柳树定名清明柳,并每年的这一天他都来祭介子推母子。还把这一天定为清明节。
等到纸烧完了,我和父母沉重地离开了。当我看见柳树的时候,让我想起里一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。
我的一年一度的清明节就是这样度过的。