踏青的作文
这个春天,我没有去踏青,清明过了,武大的樱花也该飘零了吧,竹林里春笋也该长得老高了吧,梧桐树上也该吐出新绿的嫩芽了吧。
一直都没有太多时间出去转转,有些时候也只是坐在车里,望着沿路的风景,只有用手摸着窗户,望而不及。我所期待的春天,就这么来了,变化无常的天气,时而晴朗,阳光明媚,时而阴雨,细雨绵绵。
这个春天,我和许多人一样,变得忙碌起来,甚至有些日子里,我还不停地透支自己的身体,烦恼着许多许多事,还要顾忌着许多事和许多人的感受,因为从我出生那天开始,我就不是一个人,关心着我,还有我关心的人正看着我。我学着把一些复杂的事情简单化,我还试着克制着不去想不应该去想的人和事,也学着集中自己的注意力把手头上的事解决好,学着分辨事物在自己心里的轻与重,主与次。
深夜三点,一个人游走在小区里的石板路,少有的安静和舒适。雨后的空气显得格外清新,深呼吸,再深呼吸。脚底下踢着樟树的旧叶,沙沙作响,一盏又一盏的路灯,把自己的影子时而拉长,时而缩短。前面的路因漂浮在头顶的雾气在灯光的照射下显得神秘而迷人。没有车辆,也没有其他行人,仿佛整个世界只在此时属于我一个人。
不愿意做一个总是把“累”挂在嘴边的人,即便有些时候确实是竭斯底的疲惫,我宁愿把所有的事都办完,再躺在自己的床上毫无知觉的享受彻底而片刻的休息时间。我喜欢靠在门边,望着外面嘈杂的世界发呆,让自己的思绪随空气的流动而浮升,车来人往,也不会打扰我分毫。回过神来,我已经把那些不愿刻意想起,不想故意提及的人和事在自己心里完完整整的过了一遍,因为,这就足够了。
这个春天,我没有去踏青,乡村里的油菜花也该谢了吧,漫山遍野也该穿上绿衣了吧,为生活而奔波的人们也该开始忙碌了吧。
这个春天,我没有去踏青。