“活泼、奋进、自律、真诚”是小明的行为准则。在生活和学习中,他都能严格遵守《小学生日常行为规范》和《小学生守则》。在家,他尊敬长辈,孝顺父母,经常帮助家人做一些力所能及的事情。在校,他团结同学,看到同学有困难时都会主动帮忙,为同学排忧解难。他见到老师主动问好,上课专心听讲,遵守课堂内、外纪律,尊重老师的劳动成果,是老师的好帮手。
最近小明的外婆在宁波住院了,妈妈一直在照顾外婆,无暇顾及他的生活和学习。小明十分懂事,总是认真地完成作业,书写更认真了,成绩也稳中有升。他说:“我一定要好好学习,不让妈妈操心。”小明不但在学习认真,而且自理能力也增强了。天冷冷他知道要多穿件衣裳,天热了就脱掉一件。食堂里吃饭他从不挑食,碗里的饭菜总是吃得干干净净的。要知道以前这些小事都是妈妈在给他操心。作为班级的语文班长,他的工作认真负责,收交作业非常及时,从来都不需要老师提醒。咱们班的小明真是长大了!小明是我们的好榜样!——这是老师和同学们对他的评价。