我的名字叫方xx,今年九岁了。我勤奋好学、成绩优异、积极上进、开朗自信、全面发展、素质良好、工作积极、富有热情、关心集体、遵守规则、懂得感恩、乐于助人。在家里尊敬长辈、孝敬父母;在学校尊敬师长、团结同学,在社会讲究社会公德、诚实守信;是一个讲文明懂礼貌的好学生。
我想,做一个“文明有礼”的美德少年,应该从身边的小事做起,从点滴做起:学校每次组织的募捐活动我都积极参与,社会上的名类公益活动我也总会毫不犹豫地拿出自己的压岁钱或者以自己的能力积极参加;我经常耐心地帮助身边的同学解决各类难题,包括学习上遇到的困难以及生活中需要帮助的地方;“你好,谢谢,再见”总是挂在我的嘴边。现在我再举几个具体事例吧:
事例一:我们小区有几个做卫生的阿姨负责打扫各栋楼的公共卫生,每一次我下楼碰到做卫生的阿姨时,我都会对她说:“阿姨好!”阿姨经常夸我是好孩子,还对妈妈说:“很多人看不起做卫生的工作人员,你家孩子真有礼貌啊!”
事例二:一次在福州的公交车上,当时车上比较拥挤,妈妈站着,我坐着。这时有一个六十岁左右的老奶奶走过来,我看见了,连忙起身给老奶奶让座。老奶奶不肯坐,她说:“你是小孩子,还是你坐吧,站不稳会摔倒的。”我一拍胸脯说:“奶奶,您坐吧,我行的。”奶奶高兴地拍了拍我的头说:“真是好孩子!”旁边的乘客受我行为的影响,也纷纷给老奶奶让座,大家都向我投来赞许的目光。
事例三:小区里有一些业主不讲卫生,经常到处乱扔垃圾,有时还高空抛物。我看见了,总是会把随地散乱的垃圾清理到垃圾桶里,还和爸爸一起制作了一个牌子:“请为垃圾找到自己的家,谢谢!”
希望通过不断的努力,自己能逐渐成长为一名更加优异、更加文明有礼的好少年。也希望在自己的带动下,身边的同学们都能成为一名美德少年,那么我们的国家、我们这个社会都将更加美好。