我叫小翠,女,中国共产党党员,本科学历,20xx年参加工作,20xx年任西张小学数学教师。在工作期间,我执著追求、不断进取,拥护中国共产党的领导,认真学习党的群众路线教育活动精神,遵守国家法律和法规,热爱教育事业,热爱学生,认真贯彻党的教育方针,乐于奉献,有高度的事业心和责任感,服从组织安排,认真履行岗位职责,积极参加教学改革,认真开展德育科研活动,尽心尽力完成工作任务。
在德育教育工作中,我处处以身作则,遵循教育规律,尊重学生人格,面向全体,坚持把德育放在首位。通过开展德育活动、课堂教学、个别谈心、家访等途径,进行正面教育,抓好学生良好品质的养成。同时做好思想消极、不思进取学生的转化工作,树立他们生活和学习的信心,促进他们全面发展,提高他们的素质。教育工作的效果显著,得到领导、老师、学生和家长的好评。
一、教学上,深入钻研。
在教学实践中,我敬业意识强,奉献精神好,课改劲头足,教学成绩优,能潜心研究小学数学教学,在工作中大胆探索实施素质教育的途径、方法,在教中研,研中改,积极实践“新课程”标准,积极参加各种教研活动,撰写教学论文,参与区级课题《三三三教学规程下“和美”数学课堂“三问”》和省级课题《“和美”校本课程的开发与研究》的研究。每学期都能按要求认真制订好教育教学工作计划,根据学生的个性,采取不同的方法,注意尽到一个教师应有的职责。课外经常开展科学性、知识性、趣味性的活动,对后进生和差生进行耐心、细致的辅导工作。平时与学生打成一片,了解他们的心理,做他们的知心朋友。在课堂上,充分调动学生的积极性,使学生对学习产生了浓厚的兴趣。及时批改作业,发现问题及时纠正,想尽一切办法,提高学生的学习成绩。
二、工作中,尽善尽美。
我担任教育处干事一职,能创造性地开展工作,认真积极,兢兢业业,吃苦耐劳,得到了领导和教师的一致好评。
三、生活中,以身作则
学生喜欢模仿老师,老师的一言一行,对待每一事物的态度都直接影响着学生。我每次在学生面前时都非常注意自己的言行,有人帮我拿东西时,我会对他们说“谢谢”,我在不小心中碰到了哪个孩子,我会当着全班同学的面对他说“对不起”。他们也都受我的影响变得很有礼貌。课堂上,我也尽量创设一个有一个有趣的故事情境,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习。渐渐地,他们喜欢上数学课,更喜欢我这个数学老师。
上周一生病了,请了两天假,周三早上一到校,郭文熙见了我就说:“数学老师,我都两天没见到你了,你干什么去了呀?”我很想告诉他我生病了,可是他的那句话让我感到温暖,我不在学校的日子还有学生惦记我,他能记住我两天没来了。也许是我自己的行为潜移默化的影响着孩子们,让他们喜欢我,亲近我,关注我,这也许就是古人所说的“亲其师而信其道”。我享受着这种温暖,享受着这种作为老师才能感受到的职业幸福。
一年的德育工作,我倾注了自己的心血,也浇开了鲜艳的花朵。教学案例《重视课堂生成行资源》荣获“渭南市小学各学科优秀教学案例及案例点评”三等奖,同时荣获“小学课堂教学改革优秀成果”市级三等奖和区级一等奖;教学论文《课堂教学中如何关注每一个孩子》和教学
11年的教育生涯让我爱上了教育事业,全身心地奉献于教育工作中。工作需要持久的耐心与创造力,以后的路还很漫长,我将继续为学生服务着,脚踏实地,一步一个脚印地服务着。