一、对人守信,对事负责
徐同学说出来的话,总是能做到。他家住在学校附近,班主任老师就把本班教室门的钥匙交给他管理,要他早晨开教室门,放学后锁教室门。他答应了。每天上学,总是早早赶到教室将门打开,放学后,坚持锁好门回家,六年如一日,星期一很早他就催爸爸用摩托车送他到学校去开门。可是不巧,车坏了。他急哭了,这怎么办呀?我迟到了,同学们怎么能进教室。她硬是找爸要钱打的赶到学校及时开了教室门,没有失去对班主任的承诺。这件事虽小,但他能坚持六年时间而不失一次信,就说明徐同学是个对人守信,对事负责的好少年。
徐同学在校的六年里,是这个班的班长,平时爱学习,守纪律,学习也很认真,是班主任老师的好助手。有一次,他班有个同学突发急性阑尾炎,要住院治疗。出院后,回家休养这段时间会耽误学习,加上这个同学家离学校较远,有五里多路,家长接送很不方便,家长和老师都很着急。这时候,徐同学主动站出来说:“老师、阿姨不要着急,我和学习委员每天放学后到他家给他补课。”徐就坚持每天骑单车载她去给这个同学补课,风雨无阻,坚持了整整半个月。这个同学病好了,学习也没有耽误。同学的母亲很是感动,说:“这孩子真守信用,真的能坚持天天来给我家孩子补课,真是个诚实守信的好孩子。”
二、诚信守则,实事求是
徐同学不但诚实守信,同时能做到实事求是,坚持原则。有一次,比他大两岁的表哥到家做客,躲在他家后屋抽烟,被他发现了,求他不要告诉别人,但他心里明白,隐瞒不报就是包庇,于是他就跟家长报告了表哥的情况,让舅舅监督好自己的亲表哥。