文明清明作文
一年一度的清明节就快到了。悼念故人,缅怀先人,是我国的传统风俗,无可厚非。但现在的问题是,清明节祭祀却出现了一些不文明的异类现象。如有的在扫墓烧纸时,烧的花样越来越离谱,如烧用纸扎的手机、彩电、冰箱、别墅、“奔驰”等,甚至还有纸扎“小姐”;有的还念经布道,超度亡灵,大搞封建迷信,等等。这些现象,既败坏了社风民俗,浪费了钱财;又污染了环境、带来火灾的隐患;并助长了封建迷信活动的抬头,使清明节不再文明。这就不得不令人深思了。
本来,清明节扫墓祭祖,作为一种习俗,是祖先传下来的传统美德,是人们缅怀先人、寄托哀思的时节,已成民俗。但在清明时出现的一些不文明现象,告诉我们:随着时代的进步,清明祭祀的方式应该更新,应该向崇尚科学、反对迷信迈进,向新礼仪、新风尚迈进,提倡祭奠习俗的文明化。如可以提倡“花祭”,在亲人墓前献一束鲜花;提倡“树祭”,在祖宗坟旁栽一棵树,让绿树荫子孙,给清明节留下一道亮丽的风景。甚至身处异地的子女还可以采取“遥祭”、“网祭”的方式,到郊外或就在家中或在网上摆一束鲜花,斟一杯美酒,望家乡遥而祭之。这样祭祖既文明庄重,典雅节约,又避免了大操大办,惊民扰民,污染环境,避免火灾。
其实,清明祭祖扫墓,是中华民族慎终追远、敦亲睦族及行孝品德的具体表现,也是教育后人不忘祖先,从先辈们身上汲取无穷的精神和力量的有效形式,有利于后人们建设文明、健康、和谐的现代社会和生活。从这个意义上讲,过清明节,应该摒弃陋习,倡导科学、文明的祭祀方式,让清明节更文明。
让我们积极行动起来,推行鲜花祭扫、网上祭奠、家庭“追思会”等简便、新颖、文明的祭祀方式,破传统陋习,树时代新风。