清明节,一个传承了我们中华文化传统的节日。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”说的正是这清明节。
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。它在古代不如前一日的寒食节重要,因为清明及寒食节的日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合,到了隋唐年间(581至907年),清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,成为扫墓祭祖的日子,即今天的清明节。因此,清明节而成为中华民族一种固定的风俗。
清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
每到清明节扫墓时,每家每户便拿出各种食品,摆在祖先的墓前,买来纸钱和元宝,在祖先墓前或路边给祖先烧。那次,我和奶奶去烧纸时,奶奶拿出一点纸钱,撒在路边来烧,那时我才四岁,不明白为什么要这样做,奶奶告诉我,这是给路边的孤魂野鬼烧的。奶奶还放了挂鞭炮,便拉着我回家了。
那天回到家,奶奶就给我讲起了清明节的规矩。什么不能吃熟食,要荡秋千,做运动,要烧纸放炮之类的,当时我只当听听完了。
“其实,买点东西买瓶酒,再带上花孝敬一下就行了,哪来那么多规矩。”爸爸对我说。爸爸还说现在烧纸太不低碳了,不环保,还说了因为烧纸一栋大楼着火的事实。唉!