文明清明作文
“起床啦!起床啦!”我在爸爸妈妈的催促下睁开惺忪的睡眼,一骨碌地从床上爬起来。因为,今天是清明节,我们全家都有任务,参加全县文明祭祀的活动。
不过,我们是分头行动。我的爸爸是一名森林警察,他今天的任务是加强清明期间安全保卫工作,全天执勤巡查,杜绝因祭祀引起的环境污染、森林火灾等事故,务必做到“零伤亡”、“零火灾”。我的妈妈是一名政府职员,她们今天将和公安局、城管局等部门,在禁限放烟花爆竹陵墓、祭祀坟地等的主要路口劝导群众文明祭祖,及时制止违规燃放烟花爆竹行为,坚决防止因祭祀燃放烟花爆竹引发事故,为清明节开展禁限放工作夯实基础。
我呢,也是一名小同志,将在我们学校老师的带领下发放《低碳文明祭祀预防森林火灾》宣传单,向去祭祀路上的爷爷奶奶叔叔阿姨们做宣传。刚开始时,我看到了一位老奶奶准备去祭祀,我怯生生地走上前敬了个队礼,说:“奶奶好,我们是文明祭祀劝导小使者,这次活动的意义就是想让大家不要在祭祀时烧纸和燃放爆竹,让大家保护环境,提高防火意识。”奶奶听完后,会意地笑了笑,还给我们竖起了大拇指,这让我们信心倍增。
后来路上的人们越来越多,我们就逐个宣传,看到大家对我们的理解和支持,我们深刻感受到这次活动很有意义。
大家一起行动起来吧,实现“绿色清明,文明祭祀”!