清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,今天是清明节,是我国缅怀亲人的传统节日。我们全家准备为外公扫墓。
由于外公的墓地远离市区,所以我们很早就出门了。坐在爸爸的车上,我们一边听着音乐,一边欣赏窗外的美景。当看到田野里开满了一大片黄灿灿的油菜花时,眼前的美景令我陶醉在美丽的大自然之中,心旷神怡。
不知不觉,我们已经到了外公的墓地。首先映入我眼帘的是外公坟前长满的野草,墓碑上还有雨水和灰尘留下的痕迹。我赶紧拿起抹布沾上清水,仔仔细细地擦墓碑,而爸爸、妈妈则弯下腰,把坟前的野草拔得干干净净。随后,妈妈递给我一束美丽的菊花,我把菊花摆到外公的坟前,深深的向外公鞠了三个躬,爸爸和妈妈为外公烧起了纸钱,放起了鞭炮。“噼里啪啦……”那鞭炮声是我们对外公在遥远的天堂的祝福。
转眼间,时候不早了,我们要走了,在回家的路上,我对妈妈说:“妈妈,我想念外公了。”妈妈说:“外公虽然不在了,但他知道自己的外孙健康乖巧,他一定会很欣慰的,只要你认真学习,取得好成绩,就是对外公最好的思念。”我点点头,拉着爸爸妈妈的手一起往山下走去。