五四青年节作文
有人说,青春是一首歌,回荡着欢快、美妙的旋律;有人说青春是一幅画,镌刻着瑰丽、浪漫的色彩。1919年的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期。“五四”的精神,需要我们青年人发扬光大。可是要弘扬“五四”精神,就必须思考一个问题。我们应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏中进步?我们每个人,都有一个追求,都有一理想,都有一个志向,我们要把我们的耕作变成果实,实现我们的追求;我们要学做一个文明的人,一个诚实的人,一个勤学的人,一个守纪的人,做一个“脱离了低级趣味,一个高尚的人”。
还记得这次疫情的主力军么?很多都是青年。国家危难,我们青年人就该热血出征!上前线!新春佳节,正是阖家团圆之时,他们本可依偎父母怀中诉尽温情,本应手抱襁褓幼童百般怜惜。但战铃拉响,他们火速奔赴战场,这是职责所在,更是内心召唤。带着父母的叮咛,带着儿女的不舍,他们毅然决然走出家门,逆行而上,加入临床一线队伍为患者送去希望,奔赴生产车间全力为前方输送物资,挺立安全防护阵地为百姓守护健康……
国家危难时,青春勇担当。胸怀求战的渴盼、必胜的信心,“青年近卫军”们不顾安危,忘却疲倦,各展所长,连续奋战在抗击疫情的战场上。战斗的号角在上空激荡,青春的力量在战场汇聚,当一则连着一则的喜讯传来,我们知道,那是青春风暴正在驱散疫情阴霾。
这就是我们青年主力军。我也是一个热血青年,虽然会面临种种困境,但我们依然要乐观积极,青春洋溢的生活。我们这群热血青年们,作为未来社会的建设者,让我们现在就开始努力做好自己,回报社会,弘扬五四精神!