青春就是迷人的。很多人在青春年华里就唱出出来了辉煌灿烂的人生。宋朝的辛弃疾年仅21岁,就领兵抗金,金戈铁马,气吞万里例如虎;鲁迅先生也就是21岁东渡日本,立下了我以我故乡情的豪放誓言;我们敬爱的周总理19岁就写出了气壮山河的诗句大江歌辞调头东,决意把青春送给祖国解放事业他们就是华夏的铁骨精魂,就是永远异萼的星辰;他们就是森然潮头的英雄,就是无数人心中的楷模!
抚摸时代的丰碑,追寻英雄的足迹,心潮澎湃人们不难发现,英模们那一颗颗爱国之心,那一腔腔沸腾热血,凝聚成了两个字:奉献!各位朋友,十年树木,百年树人,我们既然选择了讲台;就选择了默默奉献。其实,奉献对任何人都不苛刻。不能长成参天大树做栋梁之才,不妨是一颗小草为春天献上一丝新绿;不能成为高山昭示一种雄壮,何不当一块路碑,为迷途的为旅人拂去心头的阴云;不能像海洋用宽阔的胸怀拥抱百川,又怎么不可以是一条小溪为入旱的土地捧上甘露。
我们的无私奉献必须就是赤诚的无私奉献、无私的无私奉献、崇高的无私奉献。我们的无私奉献像是火把;就是无怨无悔的冷却;就是至死不渝的真情。我们的无私奉献像是一泓清泉;就是长年的奔涌;就是数等名利的代价。我们的无私奉献;更像是一首经久不息的颂歌,永远荡漾在辽阔的神州大地。
鲁迅先生说过:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热发一份光。就像萤火一般,好可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。虽然时代不同了,但鲁迅先生这种精神依然适用于我们今天,适用于我们这些教育工作者。
朋友们,无私奉献就是神圣的,了不起的祖国须要我们无私奉献;火热的生活须要我们无私奉献;青春就是非常有限的,非常有限的青春正期盼着你的无私奉献。朋友们,凭着岁月获赐约我们的年长臂膀和满腔热情,张开你年长的双手吧!托雷西期望的火炬,使我们建为风斩浪,迈向光辉的明天,使我们的青春在无私奉献中闪光。