亲情作文
亲情是什么?相信很多人都会回答:“亲情就是和你有血缘关系的人对你的某种感情。”或许你们还会说:“亲情就是亲人对你无微不至的关怀。”亲情真的只是这样吗?这个问题在我心里一直都是无解的,直到我读到了李蒙写的——我们这对患了失语症的母女这篇文章,我才醒悟过来。
文中的女儿是一位作家。一天,她妈妈给她发来消息,是关于她写的文章的,这时,收到消息的女儿显得有些不知所措,回复给她妈妈的消息都要再三思索,犹豫不决。她在文章中这样分享道:“我可以把那些隐藏的情绪跟旅途中的陌生人一吐为快,也可以坦然地将自己的内心剖析给与我素未谋面的读者,但我极害怕我的父母通过我写的文章窥探到真实的我。”这不难以让我们想象到这对母女的隔阂是有多大,她们之间有亲情却又似无亲情,似乎还比不上与陌生人的关系。亲情不仅需要靠血缘关系来维持,更重要的是陪伴与交流。而这正是最重要的,也是她们间所缺乏的。她们的关系就像女儿不停地挖下一条鸿沟,而另一端的妈妈每次想跨过沟渠与女儿站在一起,却又因过于急切而不得章法。这就警示我们,一定要多多与家人交流、陪伴,不要抱憾终身。
文中还有一处让我感触颇深。文中的父亲与母亲把女儿保护得很好,他们尽可能地不让大人世界里的琐事给女儿带来烦恼,但也正是因为这对父母的隐忍,这份密不透风的保护,让他们三人之间隔了一道玻璃墙。从小到大,他们就不让女儿参与任何家庭事务,连一言半语也不肯向她透露。最令人吃惊的是,女儿在填写高考报名表时才知道了父母的职业。他们还是亲人吗?父母们也许并不知道,这样把自己的孩子当作一枝被罩在美丽的玻璃罩中的玫瑰来养,要知道玻璃虽然是透明的,但整个世界映入孩子们的眼帘时也已经因折射而发生了变形。看到这里,我不由得感慨,父母不能每时每刻都帮我们规划未来的路,保证不让孩子受到任何伤害,父母应当做的,只是在孩子们成长的道路上起到一个指导的作用。父母要俯下身来多听听孩子的心声,孩子也应该尊重父母,多听听他们的意见与建议,这样的亲情才是最温馨融洽的。
《我们这对患了失语症的母女》中的“失语症”并不是真的患了失语症,而是父母与孩子的关系越来越生疏,话语越来越少,态度越来越冷漠,以至于他们之间的关系远不如一个素不相识的人。他们没办法互相倾诉,表达出自己内心最真实的想法。
希望我们以此为戒,互相尊重,坦诚交流,都能幸福地生活在亲情的阳光下。