星期天,我在家里发现了一只小小的蜘蛛,它慢悠悠地沿着墙壁在爬,我心生好奇:蜘蛛要去哪里呢?
我静静地跟踪蜘蛛,只见它晃晃悠悠地到了墙角,不知怎的,我眼前就多了一根丝线一样的东西,我赶紧把我的发现告诉妈妈,妈妈微笑着说:“蜘蛛在织网捕捉小虫子呢”。“哇,那蜘蛛网就是蜘蛛的武器喽”,我兴奋地说。
于是,我更加仔细地看着蜘蛛,不一会儿它就织了一个网,像外婆家的漏勺,好奇心又促使我想摸摸蜘蛛的网,一不小心,我把网扯破了,我很自责,感觉蜘蛛很伤心的样子。不一会儿,蜘蛛就爬到破网的地方,好像在说:“用什么方法把它补好呢?”只见它尾部吐着丝一圈圈转着,不大一会儿,一个完好的网又呈现在我眼前。
正在这时,淘气的小弟弟用扫帚一下子把网彻底破坏了。我看见网没有了,就责怪小弟弟说:“没有了网,我的蜘蛛可怎么捕捉食物啊!”我把弟弟推了出去,把门锁上。我坐在床上,正在难过的时候,我看见蜘蛛的尾部一圈圈有条不紊地转着,尾部拖着的细丝也就随之缠绕着,一张小巧而精致的网又出现在我眼前。这次我亲眼看到了它的织网全过程。
蜘蛛不气馁,不灰心,网破了再重来。它的这种精神让我想起了我自己。我遇到困难总是害怕,想着退却,总想找个借口。今后,我要向蜘蛛学习这种永不言弃的精神,克服生活和学习中的种种困难,让学习取得更大的进步。