早就听说我家的鱼塘里有很多鱼,国庆节那天,我就和爸爸一起去鱼塘钓鱼。
来到了我家的鱼塘,我和爸爸选好了位置,放下两把椅子,又把鱼竿拿出来,摆好线,调好鱼漂,最后再把鱼饵弄在鱼钩上,一切准备停当,我左手拿鱼线,右手拿鱼竿,用力地把那个鱼线向远处抛去。
我坐在椅子上,聚精会神地看着鱼漂,过了一会儿,鱼漂轻轻地动力一下,我赶快提竿,可是鱼钩上什么都没有。这是怎么回事呢?我又看了看身边的爸爸,只见他钓上了一条又一条的鱼,我疑惑地问爸爸,爸爸微笑着说:“钓鱼要有耐心。急不得。鱼漂轻轻地动了几下,那是鱼在试钩,你就不能动竿,一动鱼儿就跑了。鱼漂往下一沉,就得赶紧提竿,否则,鱼饵就被鱼吃掉了。鱼儿跑了。”
听完爸爸的话,我赶紧把鱼饵弄在鱼钩上,用力地把那个鱼线向远处抛去,眼睛紧紧盯着鱼漂,不一会儿,鱼漂轻轻地动力一下,我的心在砰砰直跳,丝毫不敢动一下鱼竿,突然,鱼漂往下一沉,我急忙提竿,嘿,一条鱼竟然被我吊起来了。我手忙脚乱地把鱼儿从鱼钩上取了下来。不知什么时候,爸爸走到我的身边:“不错,也能钓到鱼了。”
爸爸的称赞,让我更有了信心,我牢牢记住了爸爸说的话:钓鱼要有耐心,急不得。我又拿起鱼竿,上好鱼饵,用力地把那个鱼线向远处抛去……