蜡烛的启示作文
蜡烛,燃烧自己,照亮别人,也是对蜡烛精神的赞颂,也是对蜡烛的总体概括。有一天,家里停电了,可我正在聚精会神地做着作业,备用的台灯又忘了充电,我又是那么的惧怕黑暗。妈妈划亮了火柴,借火柴微弱的光线,在外公房内的柜子里,发现静静躺着的半截蜡烛,灰蒙蒙的,无声无息的。浑身沾满了灰尘,我把它拿到洗衣台,为它冲洗了一番,它的红又慢慢的显露了出来。妈妈又点燃了它的身躯。光线是那么微弱,却又那么耀眼。在我眼里,它闪耀着光芒,像及时雨一样,雪中送炭,辅助我做完了作业。
蜡烛不但可以闪耀光芒,还可以藏一些小的重要秘密。在第二次世界大战中,伯诺德夫人一家为了保护藏在半截蜡烛中的重要秘密,夫人先说:“蜡烛不太亮,我去换一盏油灯吧!”刚拿起蜡烛,德国中尉说:“多一盏灯就多一点亮呀。”于是,夫人只好把蜡烛拿回来。过了一会儿,大儿子杰克说:“太冷了,我到外面去那点柴,生点火吧。”刚站起来,中尉就说:“为什么一定要拿蜡烛去。”杰克只好把蜡烛放回原位。最后女儿杰琳娇声问:“我要睡觉了,可以拿蜡烛去吗?”“当然可以!”德国军官回答。最后她拿起蜡烛走向房间。当走向最后一级台阶时,蜡烛灭了......蜡烛,就像我们的清洁工,用自己的双手托起一个漂亮干净的大城市;又像我们的教师,教诲一届又一届的学生,却从不叹一口气,目睹孩子成长,自己却悄然老去;像我们的送报人,无论风吹雨打,还是天寒地冻,都准时把报送到每家每户,然后骤然离去;还像我们的修理工,无私奉献,默默无闻,不求回报。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”让我们敬佩和学习蜡烛的品质把!让蜡烛这不可磨灭的形象永存心中!