曾经的我,做事情总是三天打渔,两天晒网。比如体育锻炼,除了上体育课便没有更多了,每次信心满满地说要坚持,到时候总会将誓言抛到九霄云外。现在,粗略算来,我已坚持每日坚持锻炼数年了。那么,是什么,让我懂得了坚持?我想,应从那时说起……
那天,刚刚迎来周末,一大早我便迫不及待地拉着妈妈去公园玩。到了公园,呼吸着带有湿润泥土气息的新鲜空气,这里看看,那里瞧瞧,总而言之,寻找着新鲜的事物。这时,只见远处人头攒动,我的兴趣便被提了起来:怎么那么多人?于是我便拉着妈妈走了过去。
走近了,我才发现人虽多确实异常安静,我靠近了才看到,原来是一个白须老者正在写着毛笔字。从前我只听闻过古人写字的笔与现在不同,却从未见过,不由得兴趣更浓了。只见老者右手持笔,左手扶着右手的袖袍,写了起来,时而快,时而慢。我就问妈妈:“为什么这几个我看不懂?”因为这是繁体字,就是古人们写的字,妈妈的回答让我知道了原来古人不仅写字的笔与现在的人不同,连写的字体也不同。从那时起,学写毛笔字这个愿望便在我心中萌芽……
回到家,被我苦苦哀求的妈妈为我买了一套“文房四宝”,还为我报名了少年宫,于是我便踏上了学写毛笔字的道路。
在少年宫,也许是曾经看过大师的杰作而有所感悟,我初学写字便赢得了老师夸奖,下课后,老师告诉我们要持之以恒,回家多练,我嘴上是答应下来,但是我那个“三天打渔两天晒网”的毛病又开始驱使我了。不过几天,我便失去了兴趣,觉得练字手酸,进步又难。终于有一天,我在去少年宫的路上临时改变主意跑出去玩,漫无目的的我不知不觉地走到那个公园,还是那个地方,那位老者还是在那里,不过这时围观者已没有上次那么多了,寥寥无几,果然都跟我一样失去了兴趣,我想。我闲来无事便又走近看他写字,此时他正好写完一联诗,我看了一眼便陷入沉思——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是巧合?还是告诫我?是啊!宝剑也并非一开始便那么锋利,需要经历磨砺才可;梅花也并非天生便那么香,需要经历风霜才可。练字不也是这样么?我于是决定回到少年宫——我要坚持!
如今,我已不在少年宫学习,只是仍然会偶尔写上几笔,因为我永远不会忘记,是那墨香,让我懂得了坚持。