启示作文
约瑟夫·帕克斯顿出生在一个农场主家庭里,受父亲的影响,成了一位园艺师。
1837年,一位英国探险家在圭亚那发现了一种特别大的莲花,便采集种子带回了英国,他把种子交给约瑟夫·帕克斯顿种植。三个月后,王莲长出11片巨大的叶子和开出美丽的花朵,帕克斯顿将花以维多利亚女王的名字命名王莲。
王莲越长越大。有一天,帕克斯顿把7岁的小女儿抱在其中一片叶子上观赏花朵,水上飘逸的绿叶居然轻而易举地承担起她的体重。帕克斯顿翻开叶子观察其背面,只见粗壮的径脉纵横呈环形交错,构成既美观又可以负担巨大的承重力的整体。这一发现触动了他的灵感,因为庄园里要建一个空间足够大的温室,组装拆卸起来要方便。于是帕克斯顿用铁栏和木制拱胁为结构,用玻璃作为墙面,首创了新颖的温室。
1851年,英国举办第一届世界博览会时,维多利亚女王通过各种外交途径向友好邻邦发出了参会邀请,各国建筑师提供了245个建筑设计方案,但无一中选。主要因为这项规模宏大的建筑必须在一年内建成,博览会结束后还要便于拆除,拆除后还能在另一地重建利用。帕克斯顿本来没有打算参与展览大厅的竞标活动,但听说所有的方案都被否决以后,这个项目才引起他的注意。经过对海德公园场地的考察和深思熟虑,他立即毛遂自荐愿意提供他的建筑方案。
时间紧迫,负责遴选方案的艺术协会要求这个建筑能够同时容纳一万人,并可展示来自世界各国众多的展品,设计方案要在九天内完成。经过帕克斯顿夜以继日地工作,终于完成了展馆的设计图,这个新颖别致、优雅美观又是临时性的建筑设计得到了公众的广泛认可,在众人的关注下最终被敲定,定名为“水晶宫”。说起设计的灵感,其实还是来源于王莲。
灵感其实就是把本来没有联系的事物联系起来,只要你善于发现,愿意思考,一个小小的思维碰撞,都会引发一个新的创意。从王莲到“水晶宫”,期间的设计理念,给我们不无启示。