今日午时,我在家边玩耍时,发现了几只蚂蚁,看见他们正在搬食物。突然,一个问题从我脑中闪过:蚂蚁为什么不会迷路难道他们的记忆力超常眼睛异常敏锐……带着一连串的问题,我去查找书籍。可是,不巧,我的《十万个为什么》刚被朋友借走。这可怎样办
正当我苦恼时,我扫视了一下四周,突然,我眼前一亮,三步化作两步,向电脑前走去。我启动电脑,在网上用“百度”查找。经过几分钟的查找,我最终找到了蚂蚁不会迷路的原因。果然不出我所料:蚂蚁的视力和记忆力十分好,它不仅仅能根据陆地上的景物认路,还能利用太阳在蓝天上射下的日光认路和他的位置认路。
蚂蚁不但能依靠视力和记忆力来认路,并且能根据气味认路!
有些蚂蚁会在爬过的路上留下一种特殊的气味,它们能根据这种气味找到回家的路,所以它们不会迷路。可是,如果这种气味被其他气味掩盖了,那蚂蚁就会迷路了。
我明白了蚂蚁的秘密,受到了启发,想发明一种鞋子,这种鞋子主要帮一些年龄大了的老人找到回家的路,因为有些老人年龄大了会迷路。
穿上这种鞋子的人,在走过的路上会留下一种特殊的气味,人类辨别不出这种气味,可是鞋子里安装的辨认器能辨认出。它的语音系统会告诉你向哪里走。可是这种气味不会被干扰。所以穿上这种鞋子,就不会担心迷路了。
世间还有许多奇妙的东西,等着我们去发现呢!