蚂蚁的启示作文
周日下午,我和爸爸去楼下打乒乓球,打到一半时,我在一棵小草边发现了一只蚂蚁,我就蹲下身来观察蚂蚁。
我看到蚂蚁一会儿爬到我的乒乓球上,一会儿在地面上,一会儿在一粒面包渣旁爬来爬去。那只蚂蚁在面包渣旁用触角碰了一碰,就用前脚推了推面包渣,然后把面包渣推回了蚁巢。接着,第二只蚂蚁发现了第二粒面包渣,就把面包渣推了回去,我又发现了一大块蚂蚁的“食物──一小块面包和三到四粒面包渣,我又看见三四只蚂蚁把面包渣推进了洞。有一只蚂蚁自己去推那一大块“食物”,因为推不动而一次次失败,但那只蚂蚁并没有气馁,反而一次又一次的去推“食物”。过了一会儿,来了第二只蚂蚁,但那一块“食物”很大,也很重,两只蚂蚁也推不动它,这两只蚂蚁怎么搬也搬不动,它们会放弃吗?我正纳闷,突然,两只蚂蚁爬回了巢,我又想:它们难道放弃了这块食物吗?一瞬间,来了一群蚂蚁,把面包块推了回去。原来两只蚂蚁是去搬来了救兵。
看了这件事,我明白了一个道理,只要齐心协力,什么事都可以办好,那是因为人多,力量大!只要不半途而废就什么事都可以办得好。我也要向蚂蚁学习,把蚂蚁的不半途而废的精神用在平时有困难的时候,只要一直努力,就不再会有困难了!