爬山的启示作文
今天是重阳节,秋高气爽。我和妹妹、爸爸决定一起去百岁山爬山。
我们开着车来到了百岁山。哇!好一座雄伟的百岁山,他在云和山之间缠绕,他十分高大,他的顶端被云群覆盖,用肉眼只能看见白茫茫的一片,壮观!我们跟随着人群,来到山脚下,两旁灌木丛生,郁郁葱葱,更为这里增添了一丝神秘色彩。我看着山路不太崎岖,便对妹妹说:“妹妹,我们来比赛吧,看谁先到山顶!‘妹妹一听,连忙拍手:“好啊好啊!”我们回过头去问爸爸的意见,爸爸听了,笑着说:“可以,但你们要注意安全哦!”“耶!’我和妹妹十分高兴,开始了我们的比赛。这一路上,山路弯弯曲曲,旁边是一些野草野花,人们踏着步伐的声音,和一路上行人的欢声笑语,我们呼吸着山里的清新空气,心情越变越好,也为这里增加了一丝生气与魅力。我们努力地爬着山,不知不觉,就到了半山腰,我大汗淋漓,一回头,发现早已把妹妹甩在了后头,我笑着告诉爸爸:”爸爸,我把妹妹甩在后头了,我赢了!“不,孩子,”爸爸看了看我,平静的对我说,“你并没有赢,你还没有到最后一刻,你怎么知道你会赢?记住,在你还没去完成这件事时,不要因为尝到一点甜头,而进行吹嘘,那样做,你只能失败。去吧,继续比赛吧!”说完,爸爸就开始继续爬山。
正像爸爸说的那样,因为我的骄傲,在最后的关键时候,妹妹超过了我,我输了。但是没有关系,输了一场比赛,换取一个对自己一生都有用的道理,我愿意。毕竟,在“输”中学到的知识,才是最有用的。不是吗?