启示作文
今天是农历十二月廿一,气温0—3摄氏度,居然在我的房里发现了一只蚊子。我非常好奇,告诉妈妈,这么冷的天还有蚊子。妈妈也觉得很奇怪,她也说这几天经常看到有蚊子在飞。
根据我们以前的经验,夏天蚊子较多,从来没有在冬天看到过蚊子,难道这蚊子也像我们人类一样,有了高科技,不甘落后。可能是我们有了空调、被子,它们也一同享受,没被冻死;可能是它们也学起了松鼠,准备了过冬的食物所以没被饿死;可能是它们有了防御功能,所以没有被打。
从蚊子的身上我得到了不少启示:
启示一:
冬天有蚊子,这不是蚊子的错,是我们没有保护好我们自己生存的环境。我们大家都应该好好思考。我们不可以再让地球母亲滴下汗水,让她感到炎热,地球是我们生长的地方,是我们的摇篮,如果我们一再伤害她,不止是她受伤害,我们也一样,保护地球,就等于保护了我们自己,一举两得,我们何乐而不为呢?
启示二:
冬天有蚊子,这不是蚊子的错,是蚊子有一种很强的生存能力,只要我们人类给它一点生存的条件,它是无孔不入。我们人类如果能学习一下它的这种精神,难道还有办不成的事吗?瞧我们的生活条件和学习条件多优越,如果我们能充分地利用这些条件,我们每个人都将是社会有用之材。
虽然蚊子是可恨的,但我们也要反醒,我们从它的身上得到启示,更好地去保护好我们的环境。