在短短的寒假中,我阅读了《鲁滨逊漂流记》。刚读完此书,我就被鲁滨逊惊人的毅力和百折不挠的精神所震撼了!
二十八年的孤岛生活,这对于我们常人来说是一件多么难以想象的事情啊!然而,鲁滨逊却轻而易举地战胜了这一切。他依靠的是勤劳、勇敢、坚强和智慧:他用辛勤的双手和普通的工具造房子、种粮食、养牲畜;在荒野里搭帐篷,挖山洞、打围墙,为自己筑起安全坚固的“堡垒”…… 在这二十八年里他逐渐把一座荒无人烟的小岛建设成了世外桃源,最后又奇迹般地回到了家乡。谁能说这不是他用坚定的信念、顽强的毅力和百折不挠的精神换来的呢?有人说:“只要心中有信念,就没有什么能让你害怕的了。”我想,这就是鲁滨逊能如此坚持的秘密所在吧!
鲁滨逊的善良也值得我钦佩。他孤军奋战,不顾个人的安危救下了在食人族手中的一个陌生的异族小男孩,取名为“星期五”。将他收留在身边,朝夕相处,还教“星期五”说话,写字,煮饭,挑柴……这种情谊是多么难得啊!他不但将自己的生活打理得仅仅有条,还救助了一个孩子,反过来,“星期五”的出现又使鲁滨逊的生活不再那么孤单。这种智慧、勇敢与善良,令我深深的感动!
但最令我难忘的还是鲁滨逊造船,不顾一切回到家乡的毅力。他光砍树就花去了数月,之后又经历了各种磨难,尽管他造船面临重重困难,但是他却从来没有想过要退缩。这难能可贵的精神是值得我们学习的!
鲁滨逊他的生活经历竟是如此地丰富多彩。跟鲁滨逊比起来,我的道路是平坦的,几乎没有挫折。可是身在福中不知福的我还一直抱怨这抱怨那,慵懒地生活在饱食无忧的日子里,整天只会空谈理想。在学习上遇到一点点小困难就弃之而去,而我面对困难的态度也远远不及他那样沉着冷静!
《鲁滨逊漂流记》使我明白了心中有坚定的信念,充分利用自己的智慧与双手,那么许多难题都将迎刃而解,即使身处绝境也不要悲观失望,要努力看着前方的希望,只有这样,才能像鲁滨逊那样真正的战胜自己!