当我第一次吃橄榄时,整个口腔里都充满了一种苦涩味,还有一种古怪的酸味,根本等不到细嚼慢咽,就赶紧吐了出来,还急忙用清水漱口了好几次。从此,我就对橄榄敬而远之,哪怕看见别人在吃青橄榄,我都会避而远之。
直到有一天,一位家乡的朋友递给我一颗包装精美的糖,当我迫不及待地撕开包装纸时,才发现在精美的包装里面竟然是一颗橄榄。我失望地抬起头,刚想把它放下,那位朋友却一把抓住我的手,非常真诚地对我说:“你尝尝,如果不好吃的话,你再把它丢掉。”于是,我将橄榄整个放进嘴里品尝。齿尖刚碰到橄榄的外皮时,一股略带有苦涩的汁水顿时涌了出来,我只好皱着眉头硬撑着。不一会儿,满嘴都充满着一股清甜的气味。吃完第一颗,我又试着吃第二颗,第三颗……吃完橄榄的那天下午都令我回味无穷。
其实,吃橄榄也告诉我们一个生活的道理:先苦后甜。也就是说,如果你不付出一番努力,你就永远不会获得任何收获。就像登山一样,不经历一段艰辛,哪能领略到险峰的无限风光。我们应该好好地利用现在的大好时光,努力学习科学知识,才能不断进步。