那年,我还未满十岁。有一天,妈妈叫我陪她去山上挖笋。
不一会儿,我们就到了山上。妈妈拿着锄头开始在一个有裂缝的土上挖了起来,我在一旁观看着。
几分钟过去了,一个穿着黄色外衣的笋儿出土了。我赶紧从妈妈手里拿来,摸上去,感觉有点滑。我想了一会儿,问道:“妈妈,您怎么知道这儿有笋呢?”我百思不得其解。妈妈说:“每个笋儿快出土时,地面上都有裂缝的,这有什么奇怪的?”
不久,我又陪同妈妈一起上山。那时候,笋已经出土了。我在竹林里转悠着。这时,我看到了一棵被石头压着的笋。它弯弯曲曲地从石头下挤了出来。我想,它原来可能是长在石头下面的,要出土时被它挡道了,于是才弯曲地从石头旁边钻出来的吧。它那坚强不屈的精神令我敬佩!
在后来的日子,我又见到了许多令我钦佩的植物。比如:一粒瓜子落在墙角,几天后,居然发芽了。它在没有阳光,没在水份的地方,靠着坚强的毅力活着,尽管它只活了几天。蒲公英的种子被风吹到了荒芜人烟的地方成长了……
通过这些事,我明白了:只有靠坚强不屈的毅力,经得起考验的人才能获得成功。