生活中的启示作文
许多真理都在生活中得到体现,一件不起眼的小事,也能让我们从中获得启示:如“一粒沙子和一片沙漠”告诉我们团结就是力量;“滴水可以穿石”告诉我们坚持就是胜利。
我曾经自己种过香菜,当香菜种子在土里遭到妹妹的破坏后,我以为它们不会发芽了,然而几天后竟然冒出了绿芽。我从中看到了小种子的那种不屈向上的精神,它告诉我:生活中没有做不到的事情,只要用心。
20xx年10月13日建队日,我们学校在市少先队鼓号队比赛中荣得了第一名。但是今天的成绩却离不开往日的付出。记得那段时间我们每天早上、中午都在学校小方院里训练,我的耳朵被风吹的好冷,还因此耽误了好几节课。但是妈妈告诉我:有得必有失,生活让你拥有了一些东西,必定也会让你失去一些东西。
孔子穷乎陈蔡之间,许多名人在生活中也会有许多启示。孔子的一位学生在煮粥时,发现有肮脏的东西掉进锅里去了,他连忙用汤匙把它捞起来,正想倒掉,想起一粥一饭的来之不易便吃了。孔子刚巧走进厨房看到这一幕,以为他在偷食,便训斥了那位学生。最后经过解释真相大白,孔子感慨地说:“我亲眼见的事情也不确实,何况道听呢?”
还有这样一个真实的故事。我每次写作业都会错一大堆,因为速度很快,如果速度慢一些,就会几乎全能做对。这个事也说明:欲速则不达,慢中出细活。
生活中处处都有哲理,一些小事就会让你有所收获,只要我们平日里多留一点心去发现,就一定会得到更多的启示。