钓鱼的启示作文
暑假期间,到青龙湖游玩。见袅袅垂柳下,一些人凭栏垂钓。不过,他们用的并不是鱼竿,而是玻璃瓶。其实,这种钓鱼法,我在少年时代就用过。挺管用的,只不过,钓住的往往是小鱼居多。有时还会遇到横行霸道张牙舞爪的螃蟹。“爸爸,咱也弄个玻璃瓶,找根绳钓鱼吧?”儿子求我。钓就钓。
过了两天。我和妻儿便拿着玻璃瓶,长绳、小桶,馍。兴冲冲来到青龙湖之后,就急不可耐地将瓶子往水里放。瓶子在水里还没停多久,而子就慌着往外拉,结果几次都没钓到鱼儿,还有所带的馒头,一到水里,就从瓶里跑出来漂在水面上。一时间,钓不到鱼,我和儿子显得都很焦急。有了失败的开头,我及时进行反思,是不是太急了?瓶子在水里停得太短了。于是,我们便多停了会儿,这样一来,果然凑效。我们终于钓住了一条一寸长的小鱼。为了防止馍漂上水面,儿子把馍湿了之后,挤出水再放进瓶里。这样馍就不易漂出来了。这样,半天下来,我们钓了30多条小鱼。临近中午时分,满载而归。
通过这次钓鱼,我获得了这样一个启示:不管做什么事情,都要保持一颗平静的心态,不能急躁。遇到困难,要多动脑子,多想办法。总会有解决问题的办法。不要太荷求自己,一定要达到什么目标,报着放松自己身心的态度去做事。