生活的启示作文
在我们的生活中,有许多看起来微不足道的事,却可能蕴藏着一个深刻的道理。
去年的冬天,我是在老家度过的。在老家,没有繁华的大街,没有如海的公园,更别说什么稀奇的玩具了。可是,我在那儿得到了一个生活的启示。
有一次,我要去河边挑水。在我家乡要属最出名的就属这条河了,河水清澈见底,鱼虾成群。可刚好那天下了大雨,村里的下水道一直是个很大的隐患,每逢下大雨就会泛滥成灾。水都往河里涌去,河边零零星星布满了大石块。可能谁也没注意到,当水位上涨时,就会有一些不幸的鱼儿被水冲到岸边的大石块上,就再也没回去过。
恰好这一幕,就发生在我的眼前。我挑好了水,准备起身离开时,就在离我1米远的地方,有一只小鱼在扑腾扑腾地甩着尾巴。从它周围的水印来看,应该是刚被冲上岸不久。它是那样地渴望生,即使只有万分之一的可能也没有放弃生的希望。在我的眼里,它是愚蠢的,它的做法是徒劳的。可对于它来说,它只有这一种选择,或者说它在屈服与拼搏中选择了放手一搏。仿佛是老天开眼,它奇迹般地向前移动了一小步,它又仿佛是受到了鼓舞,更加卖力地甩着尾巴。当我意识到它是在与死神赛跑时,突然对它肃然起敬,对自己刚才的想法感到羞愧。都说付出努力的人终究是有回报的,这话果然不是信口开河。这时,又有一阵浪花朝鱼儿所在的大石块冲来,不偏不倚把鱼儿带回了河里。
见此情景,我心里由衷地为鱼儿能重获新生而感到高兴。我不由得想到自己,和鱼儿比起来,自己实在缺少为目标而放手一搏的勇气。就连区区一个鱼儿都 有这样的胆魄,我们人类自称是“食物链顶端”,又有多少人能在命悬一线的时候放手一搏,而不是坐以待毙?就比如说我吧:练钢琴嫌累,说不练就不练了;学写字吧,又嫌无趣;学习更是三天打渔两天晒网。
通过这件事,小鱼在困难面前放手一搏的精神让我敬佩。这也让我在今后的学习道路上增添了勇气。