从上学开始,我不知道经历了多少次考试,但四年级的单元考试,却是我终身难忘的。
四年级的时候,当时的我十分贪玩,每天写完作业就算完事,既不复习也不预习,课外班的作业能拖多久就是多久,成绩快速下滑。这时候,五单元的测试如约而至,我心想:五单元的考试都不太难吧,我今天可以回去好好复习,但是转念一想,临阵磨枪也没什么用了,还不如在外面多玩一会儿了。于是单元考试的前一天,我很晚才回家。
第二天老师发了试卷,我一看,也不是全部都不会,可仔细一看,好多题目都不敢确定,我抬头看了看周围的同学,大家都埋头答卷,教室里静得出奇,我只能硬着头皮继续答题。下午成绩公布的时候:我的卷子上“76”分,老师评语上写着“退步,怎么学的?
当我看到这个分数,心里好像被什么触动,以前我都不会太在乎成绩,每次妈妈问我考多少分,我也总会找到各种借口,这一次我竟有些讨厌贪玩不认真对待学习的自己。我无比沮丧地回到了家里,我问妈妈:“我怎么会考怎么差呢?”妈妈平静地说:“你太贪玩了,留给学习的时间太少了。”
我自己回忆起这一段时间的点点滴滴,真后悔平时老是磋跎光阴,忽视时间的流逝,总等到考试前才临阵磨枪,经过这一次的教训,我暗自下决心,以后一定努力。