启示作文
大自然真的是人类的好老师,人类通过观察、了解大自然中的各种现象学到了许多知识。
鲨鱼是生活在海洋中的顶级捕食者。它的皮肤下面有一些充满黏液的管道,这些管道是鲨鱼的压强探测器,通过它可以感知到轻微水流震动引起的压强变化。目前科学家已经按此原理发明出“深海压强探测仪”,把它安装在潜水员身上可以大大提高安全保障。
在鲨鱼的口鼻处还有许多充满胶状物的感应器,这些感应器可以帮助鲨鱼感受海底其它生物身上散发出来的电场,甚至能轻而易举的找到躲藏在沙子下面的猎物。这启发我要发明一种电场探测器,将来帮助人类寻找外星生命。
壁虎的脚上长满了细小的绒毛,这些绒毛只有通过显微镜才可以观察到,每根绒毛的末端都带有吸盘,可以帮助壁虎牢固依附在任何地方。这又启发科学家发明了一种吸盘,借助它人类可以安全的攀爬到悬崖绝壁之上。
变色龙的皮肤下面隐藏着许多色素细胞,通过这些色素细胞变色龙可以任意变换身体颜色。我要发明一种变色服装,在这种服装里也隐藏许多变色细胞,可以随心所欲的变换服装颜色,让衣服任何时候看上去都非常漂亮。
大自然给我们了许多启示,也教会了我们许多知识,我们应努力保护大自然,合理利用大自然。