小时候,我养了几只蚕,看着它们由小变大,胖胖的身体吐出洁白的丝,很快就成了一个茧,我很高兴。
有一天,我在看那几个茧,突然发现里面有一只飞蛾正努力要破茧面出。我好奇地蹲下来,想要看看它究竟怎样出来。
飞蛾看起来很痛苦,它在茧里奋力挣扎,扭来扭去的,但却一向不能挣脱茧的束缚。它似乎已经没什么力气了。
我觉得蛾太可怜了,想帮帮它,就用一根小棍轻轻地把茧捅破了。这时,妈妈走了过来,我高兴地告诉妈妈我做了一件好事。妈妈听完了我的话,苦笑了一下,对我说:“孩子,你是好心的,这很好,看到别人有困难时就应当帮忙别人。可是你忽略了一点,那就是有些事情别人是帮不上忙的,仅有经过自我的努力,才能获得成功。此刻,我们来看看受你帮忙的那只蛾吧,它也许再也飞不上天空了。”
我们再回头看时,果然发现那只蛾已经从茧里爬了出来,只是身体十分臃肿,翅膀也萎缩得不太正常,耷拉在两旁伸展不起来。这只蛾一向跌跌撞撞地爬着,却怎样也飞不起来。又过了一会儿,它就一动也不动了。
原先,飞蛾在茧里的时候,翅膀萎缩,十分柔软,在破茧而出的时候,必须经过一番痛苦的挣扎,身体中的液体才能流到翅膀上去,使得翅膀变得坚韧有力,最终飞向天空。
我认为自我帮了蛾的忙,结果却使它少了这段痛苦的历练,没能实现起飞的梦想。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有痛苦的磨砺就不会有日后的锋芒,任何一种本领的获得都要经历艰苦的磨炼,任何投机取巧或妄图减少奋斗而到达目的的做法都是拔苗助长的愚蠢行为。