奶奶院子墙角的一堆碎瓦砾摆了许久,土灰土灰的,没有一丝生气,像大人生气时阴沉的脸一样,与周围那春景形成了强烈的对比,我也有些嫌弃——真是碍着了这百花盛放的大好春光!
过了好些时日,远远走过来,忽瞧见那堆黑沉的瓦砾冒出了星点的绿,我揉揉眼睛,有些不敢相信,一颗还摆着些满绿的稚芽确确实实地摆在我眼前,那么充满生机,充满对这个世界的好奇,如同万绿丛中一点红,照亮了这个阴沉的角落,惊喜为惊喜,却又不禁惋惜了也不知是谁无心丢了这么一颗种子,在这最不应该适合它生长的地方发了芽,唉,可惜了!这生机盎然的气势很快就会消散了吧!我拔弄了一下他的芽叶,叹气离开。
几天之后,天好像顽皮的孩子,“呼”得一下就变了脸色,倾盆大雨劈头盖脸地就砸来,顿时雨像断了线的珠子一样散落大地,世界被这哗哗大作的雨给包围,一片雨的乐园。
我关上窗户,忽地想到了它——那石缝中的芽儿,如此脆弱的幼苗怎抵得住这来势汹汹的大雨?我犹豫了一下,却想着这么多天了,又遇上这雨,估计也是活不了了,我正欲走开,却又忍不住望了一眼窗外,心中不断有股力量推动我去,我急忙拿了把伞,匆匆跑到那堆瓦砾下,那颗稚嫩的苗被豆大的雨点所摧残着,两片小小的叶片呆滞地垂下,仿佛轻轻的一击就可以将这个脆弱的生命给折断,芽在风雨中不停地颤抖,早已没了前几天的生机,雨点仍在不留情地涌来,我甚至转身离开,不敢看这残酷的斗争!
但是,即使如此它还是勇敢无畏的抬起头,任风雨的打击,它也艰难地面向前方,我不禁疑问,这小小的身躯里究竟是什么?是不屈!是顽强!稚芽它依旧在风雨中挺拔,坚强地活下去。
我恍然明白了,是啊!一路上总会有风风雨雨,跌跌撞撞,但只要你坚强不屈地面对,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”相信吧,成功将回来到,风雨之后便是阳光。