水是最平凡的东西,我们每天都会见到水,但是只要你用心去感悟,一定会有新的发现,一定会对你有所启迪。
搬一块石头放在小溪中央,溪水不会被次阻拦,它会在石头背后慢慢地蓄积能量,巧妙地绕过石头,继续向着自己的目标前进。屋檐上落下的一滴水,遇到了岩石的阻碍,他并没有就次回头,而是一滴滴地打在岩石上,前仆后继,做着似乎是徒劳的工作,直至在岩石上留下一个对穿的窟窿。水是最不屈不挠的。
水,在常温下是液体,在高温下是气体,到了低温下又变成了固体。把它装在圆形的容器中,水变成了圆形;把它装在方形的容器中,水又变成了方形。水是最善于变通的,它会随着环境的变化而改变自我,不会去愚蠢地尝试让整个世界适应自己。
怎样才能让一滴水不干涸?把它冰冻起来,它会升华成气体逃走。把它密封住,它会散发在被密封的空间里。其实,正确的答案是把它注入大海。大海是由千万个小水滴聚集成的,水滴们团结在一起,保证了自己不会被立刻蒸发掉。看看三峡大坝把吧!团结在一起的水冲着齿轮不停的转动,这样的工作一滴水能完成吗?水是最团结的。
水或是被拿去浇树浇花,灌溉农田,或是被用来喂养牲畜,清洗物品。但是不管怎么样,水永远是默默无闻的,它从不去计较自己受到的待遇,从不会抱怨自己付出这么多,可回报太少。
水的优点太多了,如果我们做人做事能有水的品质,那天下就没有做不成的事。