狂风呼啸,西北风呼呼的刮着,风儿如一把锋利的刀刃一样,我从地铁口刚出来,所以来不由得将衣服向内裹了裹,忽然一位卖艺的老人出现在我的双眸,只见老人的衣服破旧,薄薄的外衣也有了许多补丁,外衣在风中被拍打,被猛烈的风吹得飞了起来,老人的脸上已皱纹满面,眼睛旁的鱼尾纹使他十分苍老,头发十分蓬松,如一簇簇稻草似的。
他粗糙的手,铿锵有力的拿着琴弦,手上的筋也不由显露出了,他飞速的来回拉着琴弦,琴声婉转连绵,暗暗的悲伤的气息迎面扑来,这似乎是他在叹息自己不幸运的人生,琴声渐渐进入了高潮,乐曲升腾跌宕,步步高昂,我似乎听到了他倔强的呐喊,激愤的倾诉,我感动了,我不禁从口袋里拿出10元,轻轻的递给他,他并没有接,身体前后仰着,自己似乎沉寂在音乐中,我见他毫无反应,便放在地上,但他丝毫没有反应,啊!他竟然是一个残疾人,我真为他的不幸而惊讶,这也使我联想到阿炳,他也双目失明,但他没有放弃对音乐的热爱,他喜爱的音乐支撑他度过苦难一生的音乐。他对美好未来拥有十分的向往,这位老人也是如此吧!
我不禁感叹:如果人生是一首乐曲,苦难就是音符,我们不应该对苦难低头。