滴水穿石的启示作文
今天,我们学习了《滴水穿石的启示》,从中,我知道了:一个人只要目标专一,持之以恒,就能做成事。
文中是从正反两方面“滴水穿石”这一观点。正面是用中外名人(李时珍、爱迪生、齐白石)的事例说明他们的成功都是靠的“滴水穿石”的精神;反面是从“雨水”不能穿石说明目标不专一,不能持之以恒就不能办成事。
李时珍翻山越岭,走遍了大半个中国,走访名医尝药草,经过了二十多年的努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。我们以后也要这样,无论干什么事情都要坚持不懈。
通常,人们有时只有一点路就要坐车,而李时珍哪?他走遍了大半个中国,他不顾辛苦,为了写成医学巨著而努力的去面对,可见,他是多么伟大啊。
发明家爱迪生,从小就没有没有受过正规的教育,但是,他从小就自谋生计。小的时候,爱迪生经常遭到老师的嘲笑与讽刺,但他毫不气馁,一生都很努力,所以他会取得那么好的成就,而我们同学,经常就因为一句话而气馁。不敢表现自己。我们一定要学习爱迪生这种持之以恒的精神,向他学习。
书画家齐白石老爷爷始终没有停止过挥毫作画,他每天作画三幅,正是因为齐白石老人一直创作,他的技艺才达到炉火纯青的地步。白石老人坚持不懈的精神是值得我们学习的,如果没有坚持不懈的精神,那他成功那个的几率是很小的。
我们要铭记滴水穿石均给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定会能实现我们美好的理想。只要永不放弃,一粒小小的种子,也能拱开前面的大石头。