暑假里,我和妈妈跟着一个旅行团去爬帽儿山。一路上边爬山边欣赏沿途风景。沿途树木茂密、鸟语花香、空气清新、令人心旷神怡。可是爬到一半,天公不作美,老天也不知道有什么烦心事,开始下起雨来。我们只好跑到一个石洞里避雨。眼看着雨越下越大,我突然看见山洞的边缘开始往下滴水了。
我叫来了妈妈,指着地上的一个小洞对她说:"你看这是不是人工造出来的排水孔?"妈妈仔细看了看摇了摇头说:"不,这应该是被水滴滴穿的。"
我很惊讶。妈妈接着说:"千百年来,一直有水滴持续不断地滴在这里,天长日久,就形成了这个小水洞。"
妈妈又指着圆孔教导我说:"人也是这样。你来看,我们都知道,爱因斯坦和牛顿都是天才,不过他们也是靠持之以恒的努力和刻苦练习才能取得成功的,只要肯持久地努力,人人都能成功!"
妈妈说完,我一边思考,一边又抛出了心底的另一个疑问:"那雨水既然这么有力量,为什么我们看到的地面不是坑坑洼洼的呢?"
妈妈笑了起来,又接着解释说:"因为雨水不是都这么有恒心。通常没有雨滴是持久地滴在同一个地方的。一个没有恒心的人,就像《吴刚伐桂》中的吴刚一样,最后将一事无成。"
我们正在说话的时候,雨停了,我们顺着山路继续往上走。虽然我有可能再也看不见那个山洞了,但妈妈的话却深深地印在了我的心头上。