滴水穿石的启示作文
“滴答,滴答”一颗水珠滴在了岩石上。几年,几十年,几百年过去了,岩石早已被滴穿,而水珠,仍然重复着这个枯燥而机械的动作——“滴答,滴答“
水,成就了一件精美绝伦的艺术品。它柔弱且坚强,给予人内心深处对自然力量的强大感召,这不禁让我好奇,水是怎么做到的?无论什么事,只要目标专一、持之以恒。在实际生活中,我们也会遇到一些麻烦事,但只要坚持不懈就一定能成功。
第一次写字,一支铅笔仿佛有千斤重,写在纸上的,是一行歪歪扭扭的线条,望着老师工整的字体,心里好像被铁锤重重一击,先前的好奇和兴奋荡然无存,留下的只有失望,看着别的同学欢天喜地地欣赏着自己的作品,我多么希望自己也可以写出工整的字。“失败乃成功之母”有一个声音在心中想起,“目标专一而不
三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”于是,我放下失望的心情,又重新握起了笔,一笔一划认真地写了起来,纸上流泻出略显稚嫩的线条,虽不那么成熟,旦十分工整。我越来越有信心,练习,也成为我快乐的源泉。夜深人静,我总会思索:挫折也许会让弱者低头,但顽强坚持的精神会支持我走向成功。今天,也许只是写字,明天,就是走向更广阔的天地。
能坚韧不拔,一如既往地坚持者,必定是有志者。此志可能是志向,可能是目标,可能是信仰,可能是精神状态。但凡能滴水穿石者,必是有志之士。惟有志者,方能迎难而上,铁杵磨针,锲而不舍。因而,不受外界之干扰,具有坚韧不拔的毅力,具有坚持忍耐的品质,就能成功。