假文盲漫画的启示作文-优秀作文
漫画是一种具有强列讽刺性,或批评性的画面,用以批评或表扬一些人和事。今天,我读了华君武先生的《假文盲》这篇漫画,对此我深有感触。
在漫画中,一对母子来到了“母子上车处”等待公共汽车。这时,四个大男人也朝这里走了过来,为首的那个人还不停地叫嚷:“走开走开,别挡着哥儿几个的道。”母亲还想反驳什么,看见四个男人都人高马大,嘴边的话又给吞了回去,只好委屈地站在一旁。四个男子站在上车处,双手揣进裤兜,眯着双眼,心安理得地站着,似乎有意不去看那写着“母子上车处”的告示牌,真是可怜了那对真正的母子啊。
从图里可以看出,这四个男子都衣冠楚楚,像是受过高等教育的人。他们会不认识这几个大字吗?不,他们认识。在他们华丽的外表下却隐藏着一颗黑暗、自私的心灵。这样肆无忌惮地破坏公共规矩是极其不道德的,我们中国是礼仪之邦,但眼前的四个男子却为了图便宜,伤害了真正需要帮助的人,同时也在伤害自己。他们的的确确是文盲,但不是“文字”的“文”,而是“文明”的文。在社会上,这种情况还少吗?有一次,我乘坐公交车去上课,刚上车就看见一个非常醒目的告示牌:“车内禁止吸烟”尽管如此,还是有一个人不遵守规矩,边看手机,边在车厢里“吞云吐雾”,搞得车里的人们都呛得连连咳嗽,打喷嚏。直到司机很生气地让他别抽了,他才慢慢地熄灭了烟。还有一次,我去医院看病排队,告示贴在墙上写着“请走右侧通道,左侧为紧急通,不可占用”大家都站在右侧通道等候,偏偏有人不遵守规则,直接从左侧通道穿过去,幸好是没有紧急情况,如果被挡住了重要通道,失去了宝贵的抢救时间,还可能因此断送生命。在社会上,这种不道德的行为是可耻的,应该受到人们唾弃。