启示作文
这天放学后,我像往常一样和同学们一路说说笑笑地走回家。来到家门口,我掏出钥匙刚要开门,眼睛向旁边不经意地一瞥,咦,这是什么?
只见一团黑糊糊的东西正蜷缩在角落里,我凑近一看,原来是一只小狗。大概是钥匙窸窸窣窣的声音惊动了它,小狗慢慢撑开眼皮,眨了眨,旋即蹲坐起来仰着头呆呆地看着我,圆溜溜的眼睛中满是信任与欢喜。一向怕狗的我不知为什么竟与它默默地对视了几秒钟,这才想起拧动把手,踏进家门。
晚餐桌上一家人一如往常一样说笑不断,我正津津有味地吃着饭,突然一个念头在我脑海中闪现—那只小狗有没有吃晚饭呢?我急忙夹了几块肉放到碗里,端着来到门口,可小狗已经离开了。
晚上躺在床上,我第一次为了学习之外的事情辗转反侧。不安?内疚?这只不知名的小狗占据了我的全部思绪。算了,想了也是白想,妈妈是肯定不会同意我收养它的。要不,明天一早再去瞧瞧,好歹给它喂点儿东西吃。我迷迷糊糊地想着,慢慢睡熟了。可接下来的几天,我却再也没见过它。渐渐地,小狗被我忘在了脑后。
周末我和妈妈去逛超市,我哼着小曲儿,蹦蹦跳跳地走下楼梯。突然间,我的脚步停了下来——那只小狗正蹲在楼梯口,翘首望着楼梯。一见到我它立刻“汪汪——”地叫了起来,像是在撒娇,又像是在倾诉。“快点儿,等一会儿要下雨了。”在妈妈的催促声中,我一步三回头地离开了。可当两个小时后我们顶着大雨匆匆跑进楼道时,却惊讶地发现浑身湿透的小狗仍守候在那里。我把央求的目光投向妈妈,可显然,事情在妈妈眼里并没有商量的余地。在我背转身的一刻,我清楚地看见小狗眸中闪着点点晶莹的东西……
第二天早晨,我被窗外一群老奶奶的谈话声吵醒了。“这几天,那条小狗就住在我家。”“看它在我们小区流浪有些日子了,饱一顿饿一顿的,怪可怜的。”“是啊,可是我明天要到女儿家去了,要不这狗就……”没等听完,我一骨碌爬起来冲下楼去,“奶奶,请把小狗暂时交给我吧,您一回家,我就还您!”平生第一回,我自个儿做了个大决定。
我抱着小狗敲开家门,心中已经准备好迎接妈妈的“暴风骤雨”。可她开门后先是一愣,看我面不改色心不跳,疑惑地问:“怎么不说话?”“先斩后奏,要打要骂悉听尊便!”“扑哧”一声,妈妈笑了,“就凭你这句话,妈妈准你!”我闻言瞪大了眼睛,半晌才回过神来。要知道妈妈可是有洁癖的,一天擦八遍地都嫌脏。“那天晚上我就看出你的意思来了,可是我想等你亲自说出口,自己想做的事一定要靠自己下决心去争取!”“太好啦!”我抱着小狗欢呼起来,怀中的小狗也兴奋地“汪汪”叫了两声。
谢谢你,小狗,是你给了我这样的启示:自己想做的事情一定要靠自己努力去争取!