给我的启示作文
生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。如果我们静下心来观察这世界,说不定可以得到很多启示.
当美国阿波罗登月计划实施时,宇航员曾一度为宇航服的问题而苦恼。原来当宇航员走出太空舱,在月球表面呆上一会儿时,月球表面的灰尘便会沾在宇航员的宇航服上,无论用怎样的方法都无法去掉,而这种灰尘由于没有经过气流的打磨而变得棱角分明。虽然这种灰尘与地球上的灰尘大小一样,可是当宇航服上带着这种灰尘返舱时,很有可能让锐利的灰尘进入精密的仪器中大肆破坏,后果将不堪设想。
于是美国的科学家便对此展开了研究。这时科学家发现,荷叶的叶子看起来很普通,可是当水滴溅落在荷叶上时水滴总是不作停留地滚落在地上。于是科学家用高倍望远镜观察荷叶表皮,他发现看似光滑的荷叶表皮实际上覆盖着许多肉眼看不见的粗糙的突起。水珠真正接触到荷叶表皮的只有百分之一的面积,所以附着力小得出奇,自然无法停留在荷叶上了。
专家展开了实验。首先将一片瓷砖的表面仿制成荷叶的表面,以九十度度倾斜放置,再取来一片普通的瓷砖,也以九十度倾斜放置。这时同时向这两片瓷砖上倒尘土,结果是经过处理的瓷砖一尘不染,而另一片瓷砖仍有尘土,也就是说荷叶的表皮可以不沾上尘土。于是科学家就根据这点制成了新的宇航服。月球上的灰尘这一大难题便被解决了。
由此可见,一片小小的荷叶也能给我们这么大的启示,如果我们多多静下心来思考,我们一定可以发现更多事情的。