从小妈妈就告诉我人要有梦想,一旦选定,就不要轻易放弃;要坚持不懈,努力奋斗,直至成功。
当初,我并不太懂妈妈说的这句话。随着年龄的增长,“梦想”在我心里占有很大的空间,而且越来越强烈。但对“永不言弃”这个词,还不是太明白它的内涵。我只知道“永远不说放弃”,其他什么的并没多在意,但这件事的发生却让我重新认识了这个词……
我的梦想是当一名作家,说出来可能会让人有一些不可思议,因为我的作文水平只能说一般般,但我的确很爱这个梦想。从小到大我有过很多梦想,唯独这个是真的,感觉一想到它,全身就热气沸腾、充满活力!在我心里,是一定要实现作家梦的,可是却不知从何入手。
那天,老师说学校将举办一次作文比赛,我心想这可能是一个很好的机会。我很想举手参加,内心像揣了一只小兔子一样“砰砰”直跳,伸出去的手几度缩了回来。老师选定了几名作文水平很好的同学,然后再问我们还有没有人想参加。我不知为什么举起的手又放下来了,也许是我认为那些同学竞赛赢的可能性大一些,也许是我没信心,也许是我羡慕他们……总之,不论同学们再怎么怂恿我、鼓励我,我还是没有举起手。
后来,比赛结束了,我们班一位同学获奖了。我却怎么也高兴不起来,反而心里很失落。我当初真傻!就算得不到奖,也可以弥补心中的一个空缺,告诉自己:没关系,反正我参加了一次作文比赛呢!现在倒好,空缺没变小还变大了,这事儿估计会在心底会是一个大大的遗憾!最近几天,我一直很沮丧。哎,干脆放弃这个梦想吧!
一个雨天,我随手拿起一本书,毫无目的地翻着。看着、看着,不禁被书中的内容吸引了——书里面讲到了寄居蟹在海岸上爬行时很艰难,因为海浪常常会扑上来,有时候会将它冲得不见影子。但让人惊讶的是每次海浪来袭时,寄居蟹都会将自己的身体埋在沙子里,海浪没了再继续爬行,就这样一直坚持着,直到爬到终点。
我闭上眼睛想象着:寄居蟹在海滩爬着、爬着,忽然,海浪出现了,小小的寄居蟹根本不是海浪的对手,眼看就要将它们淹没,大家都为它们感到可惜。当它们明白困难来临时,当它们要面对死神时,它们没有退缩、没有等死,而是飞快地躲进沙子,逃过一劫。不论它们的梦想是什么,它们仍勇敢地前行着,哪怕是遇到大困难,它们也不会退缩,反而勇敢地面对,想着办法来解决困难!
我忽一睁眼,仿佛睡梦初醒般:我真笨!我为什么不像寄居蟹一样呢?才遇到一点困难就放弃吗?现在是失落的时候吗?现在不是更应该重新振作吗?
我真傻!连一个小小的寄居蟹都比不上!
我重拾信心,告诉自己下次我一定能行的!
从此,我对寄居蟹更尊重了,也理解了什么叫“永不言弃!”