一天上午,天气晴朗,温暖的阳光温柔地抚摩着大地。一个扎着两条羊角辫,身上穿着一条紫色连衣裙的小姑娘走在放学的路上,无意间发现路边的一个垃圾桶旁堆了许多垃圾,垃圾还散发着一阵阵难闻的恶臭。(环境和外貌描写衬托人物品质)小姑娘心想,假如眼睛不好的人一脚踩上去滑倒在地上,那该怎么办?再说老师也经常教育我们助人为快乐之本,我不如花上一点时间清理一下垃圾。想着想着,便要用手拾起垃圾丢进垃圾桶。
就在这时,一位小男孩也看见了,灵机一动,便从自己的书包里取出笔和纸,用笔在纸上端端正正地写上:文明——只差一步。小姑娘把垃圾桶外的垃圾一件一件地捡回垃圾桶里。最后,孩子们一起把写有“文明——只差一步”的纸贴在了垃圾桶上 看完了这幅漫画,我想到了许多。在现实生活中,那些不讲文明,破坏环境的人很多,孩子们为了贪图方便,就把垃圾随意扔在垃圾桶旁,甚至有些人更过分,不管有没有垃圾桶,随便一处地方都可以丢垃圾。记得读四年级时,那天我做校值日。
忽然,我看见了一个和我差不多大小的学生拿着垃圾筐来到了教学楼下。他瞧了瞧四周,见没人注意,就把垃圾倒在了垃圾桶旁,可他离垃圾桶只有半步的距离。我见状,走过去说:“垃圾可不能乱倒啊!”那个同学吃了一惊,赶紧转过身来,发现我只是一个学生,便理直气壮地说了一句:“哼,乱倒垃圾的又不止我一个,关你什么事?多管闲事!”说完,迈着大步走了。他没有想过,就是自己为了贪一时的方便,而对学校环境造成了多大的危害,而且垃圾还会对健康造成影响。最后深受其害的也是自己。
在社会上,真正能像图中的两个同学那样做的人有几个呢?几乎人人都有把垃圾丢在垃圾桶旁的坏习惯。孩子们哪里知道,其实文明离孩子们仅是一步之遥。 文明就是这样,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
如果每个人都向文明走一小步,那么整个社会就向文明迈进了一大步。只要人人都讲文明,做环保卫士;只要我们为别人多想一点,为社会多做一点;只要我们少一点自私,那么处处将是绿草如茵、是鲜花遍地、是枝繁叶茂、是灿烂的笑脸…… 行动吧!每天文明地走一小步,美丽的地球妈妈必将轻抚我们!