启示作文
我家住在马路旁,每天都会听到很多噪音,特别是在天气阴霾、心情不好时,这些噪音会使我的心绪更加杂乱,清欢很少光顾我的家。不过,我一看到马路旁那两行碧绿的行道树时,心情就会平静很多,绿很多。
一天,我和爸爸一起去散步,爸爸指着路边那一排枝繁叶茂的行道树,说:“十年前,这个小区刚建成时,他们只有我那么高。”我看着那一棵棵足有三层楼高的大树,觉得非常难以置信:我爸身高1。75米,远没有一层楼高,而这些行道树即使被安置在这个尘世界里,在十年时间里竟不知不觉地长高了两层楼的高度。 作为一棵树,一定喜欢生长在森林里,那里土质良好,空气清新。但总有几棵“倒霉”的树被人们运往城市,栽种在这狭小的空间里成为行道树,每天接受着烟尘废水的“洗礼”,而它们却毫无怨言地接受了这个任务,并没有“自杀”——枯萎。十年过去了,它们从被人类照顾到“照顾”人类:他们越长越高,繁茂的枝叶搭成了一个个天然凉棚,这个凉棚春天为人们添加勃勃生机,夏日为人们挡住强烈的阳光和暴雨,秋天遮挡寒冷的风霜,冬天挡住漫天飞舞的大雪。此外,它们还帮人们吸附灰尘,吸收二氧化碳,制造氧气。尽管行道树的作用如此巨大,但它们却很少被人类重视。
我们做人不也如此吗?有些人一直夸耀自己的好,实际上也好不到哪里去,这样的人反而会受到人们的辱骂。而做好事却不留名的人,反而会永远让我们铭记,比如雷锋叔叔。我们做人应该为他人默默奉献,做一个宽容大度并时时刻刻替他人着想的人,不能做徒有虚名的人。我们更应该从小就帮父母、老师、同学做力所能及的事。这样,你的精神就会像神圣的生命之火一代一代地传承下去,永远不会间断。 行道树给我的启示在我脑海中永远抹之不去。