今天放学回家,经过楼下的花园,发现了一株高大的植物——向日葵,我的目光被它吸引了。
它有着高高的个子,茎上长着许多又肥又绿的叶子,叶子顶部有一个硕大的花盘,金灿灿的花瓣围绕在四周,犹如戴上美丽的花环。花盘上纵横交错的“黑线”,把这个大大的圆盘分成了好多个格子。再仔细一看,每个格子里边都藏着一粒瓜子。“这株向日葵长得可真快呀!问个问题考考你。”我正看得入神,一旁的妈妈向我宣战。“没问题。”我不屑一顾地回答道。“为什么向日葵的花盘能随着太阳转动?”“这个……”我顿时哑口无言。
一回到家我急忙奔向卧室的书架,翻看资料终于找到了答案:向日葵能跟着太阳转,主要是因为在它花盘下面的茎部里,有一种奇妙的“植物生长素”,这种生长素有两个特点:一是它能刺激向日葵的快速分裂、繁殖,促进向日葵的生长发育;二是它受到光的抑制,所以向日葵背光的那一面,一直长得比向光的快,茎便托着向日葵的花盘,朝太阳的方向弯曲,并随着太阳在空中移动。我恍然大悟。
通过今天看向日葵我懂得了,大自然中充满了无数的知识,只要善于发现,向大自然学习做一个不耻下问的孩子,我们会收获更多的知识。