从生活中学习 生活充满奥秘,哲理遍布天涯海角,就算是一件微笑的事情,也能 让我们懂得莫大的道理。 那是晴朗而美好的一天,我约了几个朋友去玩耍。山路上,毛骨朵花正悄然开放, 小山丘上绿油油的 隐隐看见淡淡的粉色与黄色,草儿漫山遍野,花儿斗艳争芳,我和伙伴们快乐的玩着。 这时,我正坐在草地上休息,旁边立着一块小石头,还蛮漂亮的,我好奇的把它搬起来,不搬不知道, 一搬吓一跳。原来石头下是一个蚂蚁窝,我十分高兴,拿了个棍子就要捅,忽然发现他们似乎在忙什么, 就放下了棍子,仔细的去观察,发现他们在搬东西,细一看,原来是一只死了的小虫子,虫子虽小,但蚂蚁 也不能说为大,只见这些小蚂蚁使劲地去搬这只虫子,却没能搬动。渐渐地,这只虫子的身旁聚集的蚂蚁 越来越多, 它们一起努力把虫子搬回了窝。 事后,我把这件有趣的事告诉了伙伴们,他们却说"你无不无聊啊,不好好玩,管那闲事,真是没事闲的。" 我没搭理他们,回家又告诉了妈妈,"闺女,你觉得这些蚂蚁怎么样?""我觉得他们的力气很小,那只虫子 才多大啊!""虫子在你眼里很小,在它们眼里却很大,不是一个人的力量可以抬动的,但是这些蚂蚁懂得团结, 你应该向他们学习才对,只有团结才能办成更大的事,""原来是这样啊!他们可真棒。"(那一次,我觉得 妈妈的文化程度虽不高,但说起道理来却头头是道的呢!)"其实生活中有许多有趣的事,只要仔细观察,认真 思考,道理就多的是呢!" 是呀,生活是丰富多彩的,生活中的哲理无穷无尽,尽管是最微小的事,也会给你莫大的启发,而从 生活中学到的知识,经验和哲理才是我们最宝贵的财富。