今天上午我在张桢哥哥家玩。忽然,听到张伯伯在楼下叫我们。我们赶紧下楼来,原来张伯伯让我和张桢哥哥帮他锯木头。
张伯伯指着一根比碗口还要粗的木头说:“今天我要把这根木头锯掉,你们俩来帮个忙。”说完,张伯伯一只脚踩在木头上面,双手紧紧地握住锯子上下拉动,发出了“吱吱吱”的噪音,吵得我耳朵都快聋了。我和张桢哥哥两手死死摁住木头,不让它移动。锯了一会儿,张伯伯累得满头大汗,他一边擦汗,一边说:“哎呀,老咯,不中用了……休息一会吧。” “让我来试试吧!”我自告奋勇地向前走去,心里暗暗地想到:“不就是块木头嘛,怎么会这么难锯呢?”于是,我用右脚踩在木头上,双手握锯,张伯伯蹲在地上,右手抓住锯子的另一头。我学着张伯伯的样子,而且张伯伯还不停地指导着,可手里的锯子根本不听使唤。不是卡住了拉不动,就是锯子“跑”出了“轨道”。我几乎把吃奶的力气都用出来了,可一点进展都没有。张伯伯看我这个样子,决定手把手地教我,时不时还开个小玩笑。
通过这次锯木头,我明白了:有些事看起来容易做起来难,没有尝试可千万不要乱下结论啊。