燕子虽然没有孔雀那么漂亮,也没有百灵鸟那样婉转的嗓音,但它那白白的肚皮,散发出金属般光泽的羽毛,一对俊俏轻快地翅膀,加上剪刀似的尾巴,样子很可爱。
当秋风瑟瑟、树叶飘零时,燕子成群飞向南方;而出暖花开、柳枝发芽的时候,它们又飞回原来生活的地方。
轻快活泼的小燕子的身上蕴藏着怎样的力量啊!小燕子返回家乡后的头等“大事”便是雌和雄共同建造自己的家园。有时补补旧巢。初春,你经常会看到一对对燕子不辞而别辛苦的筑巢。它们衔起一块小泥巴、小草茎、羽毛等再混合上自己的唾液抖擞地飞向小家的房梁、屋檐。这样的动作不知道重复多少次,小燕子浑身好像有使不完的劲儿。最后,一个崭新的碗型的鸟巢出现在你家的屋檐下。小燕子终于有一个温暖舒适的家了。
有时候霸道的麻雀会坐享其成,强占小燕子舒适的家。小燕子可不会就此罢休,它们群起攻之,把麻雀轰走。有时实在赶不走麻雀,小燕子便会十分“残忍”地衔来泥土、树枝封死巢穴。把麻雀们统统“活埋”了。这样,小燕子们又要辛苦一番了……为了自己家幸福生活和后代的成长。
有时淘气的小孩会捅燕子窝,可是小燕子们还是不停的补啊补啊。
小燕子的行为不正是告诉我们要坚持不懈吗?