云是漂亮的,这点我承认;云是多彩的,这点我承认;云也是善变的,这点我也承认。
人们向来习惯把蓝天和白云放在一起说,这点让我感到奇怪:云这种东西被风一吹就会散开,消失的无影无踪,怎么能和湛蓝的天空相提并论呢?
记得很早以前,我一直很喜欢的一位英语老师辞职了,换来一位长相平淡无奇,换来了一位长相平淡无奇,甚至额点难看的男老师。他说话时的语速总是很快,没等你反应进来,他就已经把一个句子讲完 了,闹得我们也是错得惨不忍暏。
也许是因为他的长相难看,也许是因为他的语速太快,也许是因为被他一教,我的英语成绩明显额下滑......总之,我很讨厌他,已致每天都 在要求我妈给我换个班级,我妈也烦不胜烦,但总说这个老师很好,很多人推荐,叫我再适应一段时间。
听了她这话,我心中很生气,我的成绩都变成这样了还叫我适应?自此,我上这老师的课时更加心不在焉。
一次上完课,我自已回家,路上我踢着石子泄愤,忽然眼角余光一扫,扫到了天空中的一朵极淡极淡的云。我见它已经被风吹得不成样子,只剩薄薄的一缕云絮还飘飘忽忽地挂在空中,像一个风烛残年的老人。随时有可能一口气提不上来,消散在天地间。
我怀着好奇的心情看着天边的云,停下了脚步,在心里默默数着,想看看它还能坚持多久。
令我惊讶的是一分钟过去了,这云还是吊着口气,飘在那儿。这时,一股强风吹来,吹得路边的树枝叶乱晃,完了。我想它一定会被吹散的。
然而它并没有!它借着这股风,融进了一朵很大的云中,它在那儿获得了新生。
沉默许久,我突然明白了人们为什么会把蓝天和白云放在一起,因为云它会在逆境中改变自己,在逆境之中坚持并找到对自己有利的条件,令自己涅磐重生。而我又为能这样呢?我也应该学会像云一样改变自己,来适应环境,而不应该让环境来适应我。
云 漂亮的,是多彩的,但同时它也是有智慧的。