远山如黛,丝丝入轻烟般的云绕过山头。慢慢蔓延,不一会儿整个村庄都弥漫着白雾,都沉浸在一片乳白色中。
窗外的雾就似仙女遗落在人间的一条白纱,它虽没有大雪壮观,小雨缠绵却流露出了一种独特的温柔,它又似一位从不搽脂抹粉的少女。窗内的我心头就像一团薄雾遮住了太阳,使我感到迷茫。
我坐在床边从书包里拿出了那被揉成团的试卷,我慢慢舒展开来,我的双眼一下子朦胧了,看着这张试卷似乎也在嘲笑我,我鼻子一酸,眼泪就像断了线的珠子一滴又一滴的落了下来。
“吱――”门开了,爸爸端着一杯牛奶走了进来。我急忙擦干眼泪像把这张试卷藏起来,可是却还是被发现了。“快喝牛奶吧!这次考试怎么样啊?把试卷给我看看吧。”我极不情愿地把试卷递到了爸爸面前。我预感暴风雨就要来了。爸爸接过试卷,眉头紧锁,他放下试卷点燃一支烟慢慢抽起来。可爸爸那严厉的目光分明刺向了我的心里。烟雾在空中弥漫,许久爸爸对我说:“陪我下去走走吧!”
我们来到了楼下:眼前一片乳白色,昔日那苍翠的雪松也被这一片白色的雾披上了朦胧的外衣,给人一种神秘的感觉。使我觉得,这就像在云端。爸爸笑着对我说“美吧!如果不是看着脚下的路,都不知道在哪儿呢!”爸爸又接着说:“这雾能给人一种身临云端的感觉,使人觉得自己似乎所处的地方很高,让人心漂浮,让人觉得自己比别人强,使人迷失方向。”我迷惑不解,“怎样才能找到方向呢?”爸爸笑道:“这雾不仅让人迷失了自我,不知道前进的方向,而且让人看不到身旁事物的优点,其实知道到方向很简单,因为路在脚下。”
我看不出平日里一向沉默的父亲竟也知道如此深刻的道理。爸爸还说:“其实学习也是一样,当一个人自负骄傲了,不是会迷失自我吗?当一个人不知道学习借鉴他人的好方法和优点,他会进步吗?当一个不谦虚踏实地学习,他又怎么会成功呢?你啊!不要也被这雾所迷惑,一次失败,并不代表永远的失败,现在的成功也并不代表以后永远的成功。”
我恍然大悟,其实我总是不学习他人的优点,总是自以为是,学习又怎能进步?
我看着眼前这些雾,心想:我一定要拨开眼前的雾,到达胜利的彼岸。
薄雾渐渐散去,太阳露出了灿烂的笑容!