漫画的启示作文
今天,我在语文书上看到了一幅漫画,它让我感触很深。
漫画上画着一个大大的牌子,上面写着五个大字—母子上车处。可在下面立着的却是四个男人,一个抱着孩子的女人却站在告示牌的旁边。她的眼睛满是黑眼圈,看起来很累的样子,可旁边的人好像熟视无睹的样子,很冷漠。第一个男人双手插在口袋里穿着一双黑色的皮鞋,像一个大领导一样,神气极了,一看就像很有文化的样子,不像文盲。第二个男人闭目养神,穿着厚厚的皮大衣,像警察一样的,身材高大,一看也认识字。第三个像一个知识分子,戴着一顶鸭舌帽,穿着厚厚的衣服,鼻梁上还架着一副眼镜,看起来很是文质彬彬,像一位老师。第四个像一位医生,戴着口罩,看起来也很有文化。这四个人都看起来不像文盲。
漫画中这四个人都是假文盲,可他们为了节约时间,站在母子上车处,他们对告示牌视而不见,对旁边的母子视而不见,实在是太可笑了。
在生活中也会有很多这样的人。比如说:大街上随处可见禁止乱丢垃圾这样的告示牌,可大街上遍地都是垃圾;小河旁会有禁止污染小河的告示牌,可还是会有很多人往里面倒污水;公共场合到处都有禁止吸烟的告示牌,可人们还是在公共场所吸烟,弄得到处都是烟味。他们不是不认识字,而是贪图自己的个人利益,不为别人考虑。
这幅漫画告诉我:我们不要做假文盲,这种行为很可耻。