文明不仅仅是一种礼仪,更是一种善良的外在表现。
候车大厅里,一位母亲抱着一个两三岁左右的孩子,她东张西望好不容易才找到了母婴专属通道,她赶紧往通道走去。就在这时,几个身强力壮的大男人以迅雷不及掩耳之势把这位母亲挤到了旁边。就这样,母婴通道被这几个男人霸占了。
这位母亲傻眼了,通道旁边的标识牌上面明明写着“母子上车处”啊!这么显眼的字难道他们没看见?难道他们是文盲吗?不,他们看见了,他们也不是文盲。致使他们这样做的原因恐怕只有一个,那就是“无视”。他们无视通道前的那几个大字,他们无视这对母子,无视别人的评价,无视社会公德。所以他们确实“盲”,不过,不是文盲,也不是眼盲,而是心盲!
接下来请允许我再感慨一番!反观我们的生活,是不是有太多这样的人了?比如:公交车投币箱上,赫然写着“投币两元”,然而总有那么几个假文盲会浑水摸鱼只投一元,有的人甚至会用一角,五角的硬币冒充一元的硬币。还有一些公众场合的排队处明明写着“军人优先”,可总有那么几个人,大摇大摆地排在军人前面,即使有人在后面议论他们,他们也无动于衷。因为这些假文盲,他们的字典里根本就没有“礼仪”“规矩”“文明”这一类词汇,他们也不知道文明为何物!
一个人有多善良,他就有多文明。做个善良的人吧——把座位让给需要的人,尊重老人,尊敬师长,遵守规矩,让文明之花处处绽放!