漫画的启示作文
车站检票口,四个大老爷们儿正在排队检票。一位年轻的母亲,戴着头巾,抱着一个可爱的孩子,站在一旁。这一切看起来似乎没有任何问题,可是检票口旁边分明写着“母子上车处”啊!
这位母亲抱着孩子,看看“母子上车处”这几个大字,又看看那几个大男人,不敢多说什么。尽管孩子在母亲的怀里哭着,那四个大老爷们儿也无动于衷。就是这一瞬间,时间仿佛凝固了,“母子上车处”这几个大字显得是那么的刺眼。难道那四个男人看不到这几个字吗?他们集体眼瞎吗,还是他们都是文盲?原来,他们一个个都是假文盲。
这是一幅漫画上的内容,看完这幅漫画,我不禁联想到了真实的生活。因为现实生活中也有很多这样的“假文盲”。
就拿公交车上的“爱心座”专座来说吧,这些座位,本来是给老弱病残的人预留的座位,可是那些人身强力壮、四肢健全的高富帅,白富美却霸占了这些位置。当他们遇到孕妇、老人或者残疾人时,不仅不让座,还一副嫌弃的表情。他们坐在“爱心座”上刷抖音、听音乐、打游戏……直到下车。
我认为这是极为不文明的行为,我打心里瞧不起这样的人。从小老师就教我们懂礼貌、讲文明,作为礼仪之邦的中华儿女,我们更应该将这一美德传承下去。