漫画的启示作文
今天我看了著名漫画家华君武画的《假文盲》后,心里十分的感慨。
画中画着一个冬天的早上,北风“呼呼”地吹着,一位抱着小孩的农村妇女急匆匆地走到“母子上车处”。她急切地向来车的方向张望着,心中想:“公交车怎么还不来啊,我还要带我孩子去医院呢,再晚就来不及了。”这时,两个青年勾肩搭背地走了过来,他们一个身穿貂皮大衣,另一个戴着厚厚的棉帽,穿着棉袄。他们将瘦小的农村妇女挤开了,走到了“母子上车处”。妇女莫名其妙的,指着木牌大声对他们说:“喂,这里可是母子上车处!”两个青年只瞟了一眼妇女,继续面无表情地站着。这时,又有一个衣冠楚楚的老人从这里走来,妇女想:这位老先生大概会讲文明吧。谁知,这位老者却若无其事的排在了两个青年后面,闭目养神起来。不一会儿,又来了个面黄肌瘦,带着口罩的青年,排在了老者后面。妇女只能呆呆地看着他们强占了上车的位置。
不知是“母子上车处”这几个字不够清楚,还是这些乘车人都是“文盲”。这些在上车处的几个人,都只顾着自己的利益,而不顾旁边可怜的母子,真是令人发指!画家用这幅画讽刺了社会上一些自私自利的人。
我希望,人们都能改掉不文明的习惯,多做些对社会有利的事。原不文明的现象全部都消失,让一个美丽的中国展现在大家眼前。