漫画的启示作文
漫画能使人会心一笑,也能给人启迪。
语文书上有一幅漫画:寒冬腊月,快到大年三十了,所有人都焦急地等待车的到来,所有人都希望快点见到自己的亲人。车站内的母婴通道口处,好几个男人正在等待检票。通道的旁边立着一块红色木板,上面写着几个醒目的大字“母子上车处”。木板的旁边,一个母亲怀里抱着一个小孩儿,她多么需要一个便捷的通道啊!可是站在母婴通道上的男人们,没有任何一个人觉得自己有什么不妥!
看到这一幕,我心里可冒火了。那些人怎么可能没有看到木板上的那几个字?只不过他们都太自私,太厚颜无耻了,他们就是一群名副其实的“假文盲”!他们无耻地占着母婴通道,把真正的妇女和婴孩挤到了旁边,难道他们的良心不会痛吗?
公共场合,这种事情特别多。比如,公交车上给残疾人或孕妇的座位,总会被那些没有公德心的人占着。当然,如果车上没有需要帮助的残疾人和孕妇也就罢了,可是如果车上正好有特别需要这个座位的人,仍然不让座的话就真的过分了!他还真以为自己是残疾人呢!
做一个善良的有公德心的人吧!赠人玫瑰手里余香,不是吗?