一件小事给我的启示作文
书是人类通往知识大门的钥匙,也是让我们明白做人道理的桥梁。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。那么,我们就要利用这个阶梯,一步步健康茁壮的成长。
小时候,我不是怎么爱看书,因为我觉得没有用。不过在我6岁那年发生了一件令我今生难忘,并且让我从此喜欢上了这把通往知识大门的钥匙。还记得6岁那年……
那天是星期天,晴空万里,我心想好不容易碰上这么难得的大晴天,一定不能白白错过。所以,我决定今天去参加市里新开的博物馆。不过,他们新开了一个活动,答对十道题送一架遥控飞机,我早就想把它买回家了。我兴高采烈的去博物馆,除了我以外还有9名小朋友也来答题,答案写在纸上。
答题开始,第一题就给我来了个下马威,问题是:“世界上有多少种无脊柱动物?请举出5种。”哎!看来,这遥控飞机可不是这么好拿的。十道题后,结果出来了,我才答对6道题,差4道,还是有3、4个小朋友获得了飞机。我大吃一惊,我走过去问他们,他们说这些不是很难。我问:“你们是在那里知道的?”他们说:“百科全书。”我不信,一本小小的破书怎么会有如此大的作用?
回家到,我第一件事就是去翻爸爸的书。果不其然,书上果真有那些题,还有很多是我以前不知道的。我恍然大悟,原来多看书就可以明白这么多的新鲜事物,我决定从现在开始多看书,弥补以前的损失。现在我明白了书籍才是人类进步的阶梯,是人类进入智慧大门的钥匙。
这件事看似小,其实带给我的好处数不胜数,让我明白了要想获得到知识和道理,就要多读书,把书读透,选择一本好书,等于给你的生活增添一份色彩。人生也是这样,只要慢慢向前走,一不留神就会发现很多道理,仅仅是一件小事,就会给你带来许多惊喜和人生哲理。这次活动让我明白了,书是人一生不可缺少的。