《假文盲》漫画的启示作文
今天我看了一幅有趣的漫画《假文盲》,这幅漫画饱含了对当今社会文化人的讽刺,使我感触良多。
漫画中寒冷的冬天里一个穿着整洁,文质彬彬的男人正在东张西望地找车站,突然,他眼前一亮:母子上车处!可我是个大男人,该怎么混进去呢?啊哈,我知道了!他故意把眼睛半张着望向远方,缓缓地走向母子上车处,他心理暗自窃喜:嘿嘿,成功占到小便宜!过了一会儿,一位身材高大穿着厚实军大衣的退役军人走了过来,他发现那个男人站在母子上车处的牌子面前,他很是疑惑,于是走上前去问道:兄弟,这儿不是母子上车处吗?你怎么站在这儿?男人转过身来,小声对军人说:一起来呗,图个小便宜嘛!说完,他俩相视一笑,站在了一起,半睁着眼睛装文盲。又过了五、六分钟,一位小有名气,身材矮小,还戴了副眼镜的艺术家走了过来,他本应是很有文化的,但也无视那块深红的牌子,假装文盲。在他身后,还站着一个带着口罩的医生,他刻意把目光斜向别处发呆。这时一位衣着简朴又单薄的妇女抱着一个正在啼哭的婴儿走了过来,却发现母子上车处站满了身强体壮的男人们,她又冷又累,十分生气,却又无可奈何,只好站在一旁默默等着。
这幅漫画深刻地对当今社会有才无德的废人进行了讽刺。画中的男人个个是衣着光鲜的文化人,他们明明识字,却要违反制定好的规则,对那块牌子视而不见,这真是不讲公德心,他们难道忘记了尊老爱幼,谦让有理是中华民族的传统美德吗?我为那几个文盲感到可悲,他们并不是在知识方面有盲区,而是在文明方面一窍不通啊!
在我们的现实生活中,这种不文明的事儿时有发生:公交车上,老弱病残专用座位上坐着的人并非老弱病残,而真正需要帮助的人却站在一旁;绿草如茵的草地上插着禁止践踏的警示牌,却有人依然我行我素践踏草坪;电梯里贴着禁止吸烟的标语,却有人毫无廉耻地在里面吞云吐雾
中国古人将人分为四等:圣人、君子、庸人,小人。有才无德是小人。可见一个人如果品德低劣,学问再高也是惘然。我们一定要从我做起,讲文明、树新风,提高自己的道德修养,争做文明成都人!