《假文盲》漫画的启示作文
我爱看漫画,尤其是那种幽默性的漫画,如:《老夫子》、《乌龙院》、《F寺》等。我都读得津津有味,看得哈哈大笑。
可是,今日,我在课本中了着名漫画家华君武的一幅作品――《假文盲》,可我怎样也笑不起来,什么原因呢
图上画着四个高大魁梧、虎腰熊背的大男人站在了“母子上车处”的位置上,把弱不禁风的年轻的母子挤了出来。难道他们瞎了吗看不见牌子上写的告示
我认为他们是文盲,可是并不是那种目不识丁的文盲,而是那种没有爱心的道德文盲,是令人厌恶的“假文盲”。华君武在那里是在讽刺那些自私自利,只想着自我而没有想过别人的“文盲”。那四个高大的男人享用了不该享用的权利;然而,那位年轻的妈妈为什么不站出来说句公道话,说句维护自我利益的话呢难道她认为沉默是黄金吗以往有位作家说过:“沉默有时候不仅仅不是黄金,就连粪土也不是。一个人在自我的正常生活、合法权利被无端分割的时候,他(她)不应当沉默,他(她)应当张开嘴保护自我!”为什么来来往往的过路人不愿意出来说句公道话呢难道他们认为应当各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜
这幅漫画虽然是八十年代的,可是,此刻是二十一世纪,这些“假文盲”绝迹了吗答案是:没有。相反,他们还更嚣张。不信,瞧一瞧他们的恶行。在公共汽车上,明明白白的贴着“请给老弱病残的人让座”,看见需要者时,眼睛望着窗外,当作看不见。广播都提醒了他们,请他们让一下座。他们当是耳边风,依然我行我素;在公园里,有告示写着“草木青青,足下留情”等字,他们装作看不见。他们有没有想过,如果自我辛辛苦苦劳动的结果,就被别人这样糟蹋了,自我心里好受吗如果不好受,那为什么还要糟蹋别人辛勤劳动的结果还有,在公共场合,本来就应当小声谈话,不大声喧哗,不奔走跑跳。可是,“假文盲”们依然大声的谈声说笑,影响别人的休息。显然,可见此刻社会上的人缺乏一颗颗爱心。
我想,此刻的人应当有爱心、公德心、遵守公共秩序,给后人树立一个好榜样!