《假文盲》漫画的启示作文
我在语文书上看了一幅漫画叫《假文盲》,这幅漫画内容简单却富含深刻的道理。
我们从画面上可以看到:寒冬腊月,万木凋零,哈气成霜。车站旁边的候车处立着一个牌子,上面醒目的写着“母子上车处”,一位身穿单薄棉袄的母亲抱着一个婴儿却站在牌子旁边,用疑惑的眼神望着站在“母子上车处”的四位身强体壮、穿着大袄的男人。第一位男人胖胖的,双手插在衣兜里,一看就像个大老板,难道大老板不识字吗?第二位男人高高瘦瘦的,仿佛是个机关工作人员,他紧闭双眼,好像没有看见那对母子在寒风中瑟瑟发抖;第三位男人戴着眼镜像个知识分子;第四个是年轻的小伙子,戴着口罩,眼睛斜视着地面,好像不想让人看清他的真实面目。他们四个人都对那块提示牌熟视无睹。
这些人个个衣着光鲜,个个都是有文化的,难道他们是不认识字吗?不!不是的。这些人只是不想遵守规章制度,他们只想更早上车,更早抢到座位,他们想到的只是个人的利益,而无视他人的权益,他们不仅是假文盲,而且是功德盲、爱心盲!我鄙视这样的人。
其实在我们现实生活当中,不是也有一些这样的人吗?比如在公众场所的墙上挂着“禁止吸烟”的标语,可还是有很多人腾云驾雾,处处乌烟瘴气,不顾别人的感受,影响别人健康,而觉得理所当然;在公园里,碧绿的草坪上立着“请勿践踏草坪”的牌子,但一些孩子会在草坪上放风筝,追追打打,也有一些哥哥姐姐会在草坪上拍美照,他们是快乐了,但是好好的草坪变得破败不堪。在他们眼里,只要自己开心就好。这种种行为和《假文盲》中的四个大男人,有什么区别呢?
社会秩序需要大家自觉遵守,社会规则需要大家共同遵循。如果大家都没有公德心的话,社会就会变得无序,人心就会变得险恶。看了这幅漫画之后,我想告诫大家,让我们一起努力,遵守各种规章制度,做一个文明的人,有爱心的人,让我们的生活环境变得更加美好!