《秋风》作文600字
秋风习习,吹开了楼下那几簇菊花。那五颜六色已傲然开放的大菊花,在绿叶的衬托下曳曳生姿,真是美不可言啊!
我迫不及待地拿着照相机到楼下按响了快门,“咔嚓”、“咔嚓”几下:有的金灿灿的,有的白得像白萝卜丝,有的粉嫩粉嫩的,有的裹得像狮子球,有的是抹茶绿……哇,品种还挺多呢!我最喜欢其中的“富太太”,它里面的花丝是火红的,外面是黄的,中间紧挨一起,外面就是舒展的小丝,给人以富贵的感觉。还有一种红色的线条形花瓣的菊花,我称它为“粉红佳人”。花瓣是那么细,稍有点卷,又是一副娇嫩欲滴的样子。还有一朵花,也是粉红的,很奇异,它叫什么呢?叫“花仙子”吧!又一阵风吹过,“花仙子”飘飘欲仙,楚楚动人。“花仙子”花蕊由红到绿,再到黄,花瓣也是由紫红到淡红。突然,来了一只辛勤的小蜜蜂,“嘤嘤嗡嗡”地来给它采蜜。它小巧玲珑,好惹人喜欢呀!这些花红的似火、粉的像霞、黄的若金,正争奇斗艳,好一派生机勃勃的景象。
瞧,我家楼上的悠悠又跟着爷爷跑过来了。她睁着水汪汪的大眼睛,用小手指了指这些花,情不自禁地赞叹:“啊,好美呀!”我将她搂入怀中,喜笑颜开地对她说:“美吧,这是菊花仙子。”她用胖乎乎的小手摸了摸,嘴里还念叨着:“乖,乖。”
爷爷也蹲下了身子,乐呵呵地说:“有些菊花不仅能观赏,还能泡茶喝。如陶公菊就是这样的。这些菊花能清热解火、防 止 辐射、杀菌消炎、消除眼睛浮肿、抗衰老。在休息时来一杯菊花茶,也是不错的。”我若有所悟地点点头,哇塞!原来菊花还有这么多的功效。
徐徐秋风又吹来,菊花又翩翩起舞,菊花散发出的香味又沁人心脾,我不禁吟咏起李商隐的《菊花》:“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。陶令篱边色,罗含宅里香。”