《秋风》作文600字
又是秋风吹起时,已是落叶纷纷……
而您,我的外公,此时,您站在哪扇门前瞭望田野的果实与亲人身影?
那一个秋天,您没有任何预兆地默默地走了。因为突兀,毫无心理准备的我呆呆的站在您的遗体前,茫然无措。那个秋天带给我的是浓得化不开的悲伤。您走之后,多少次我在梦中看到您,看到您那慈祥的笑容,多少次,想要靠近,您却飘然远去。我们站得那么近,却又隔得那么远。带着对您的思念,我一天一天地熬过那个秋天——那个第一个没有您爱的呵护的秋天。
我知道,您是不想走的。因为您放不下我们,更放不下我这个您最爱的外孙。您还想关心我的学习,您还要为我做饭,伴我读书。您手掌的温暖仍留在我的手心,您慈祥的笑容仍漾在我记忆的小河里,您殷殷的教导与期盼的话语仍回荡在我的心中。
秋风吹起,我的泪滑落,我想起您依杖临风迎我归家的身影,想起您伸向我的温暖的双臂,想起无数个秋风吹起的日子您牵着我的手走向收获的田野去采摘金黄的野菊花的情景……
那个秋天,我已长成少年,而您却走向了另一个世界。
那一天,我默默地跟着送葬的队伍,踏过泥泞的路,走向您长眠的土地。
我记得,那片土地草已萎黄,树却苍郁。我不知道您是否喜欢那片土地。那片土地有鸟的欢歌,有虫声和鸣,也有不远处潺潺的溪水,您,一定不会感到孤寂。没有了劳累与疾病的缠绕,您一定很轻松。
纷乱的铁铲和与纷纷扬起的黄土一点点地将您掩埋。跪在坟前,看着飘飞的纸灰,在秋风里打着旋,迟疑着飘向远方,我只能向您祝福,外公,安息!我只能希望风能将纸钱带去给您。
那一天,风很大,将我少年的心吹寒。
又是秋风吹起时,我又想起您,想起您的双手,想起您的白发,想起那个有着无数幸福与温暖的小院子,想起您在旁边看我跟伙伴追逐的微笑。
外公,您给我的爱太多,足以温暖我的一生。
树欲静而风不止,子欲养而亲不在。外公,我无以为报,只能站在秋风中怀念……