《秋风》作文
孤独的白云在蔚蓝的天空中流浪,大雁在凄冷的秋风中哀鸣。我顺着那条熟悉的小径,来到了那间有我七年回忆的老屋。
周围的一切都没有变,那棵老树还在,金色的树叶依旧铺满了空地;树上的秋千还在,但因多年的孤单而布满了灰尘。我小心翼翼地推开那扇漆红色的小木门,咯吱的响声依旧那么熟悉。屋里的一切都没变,但因多年的寂寞而结满了蜘蛛网。窗旁的红木椅还在,小凳子还像八年前一样,靠在红木椅的旁边,两者依旧那么亲密。
八年前的离别,八年后的重逢,同样的天空,同样的秋风,同样的老屋,同样的红木椅,同样的老树……唯一不同的是,他,已经不在了。
八年前,那个懵懂的小女孩和她慈祥的爷爷在这所简陋的小屋里过着简单而快乐的生活。每天早晨,小女孩一醒来就趴在老人胸膛上,玩弄着爷爷花白的胡子。老人睁开朦胧的睡眼,红苹果似的小脸蛋上露出了天真无邪的笑容。老人脸上也露出了和蔼的笑。
夏日的午后,老人倚在红木椅上睡午觉。小女孩一屁股儿坐在旁边的小凳子上,把头靠在老人的大腿上,哼起了她最爱的曲子,老树上的知了也为她伴奏。清脆的歌声回荡在夏日的午后。
落叶唤来了小女孩最爱的金色季节。小女孩喜欢秋天的蓝天、白云、大雁、金色的老树叶,还有那在秋风中荡秋
千的感觉,那种被秋风抚摸的感觉。小女孩总是嚷嚷着要老人使劲儿把她推向蓝天,老人也总是如她所愿,让她当回快乐的小雁。
荡累了,小女孩和老人一起躺在落叶堆上,仰望天空中飞过的大雁。那一刻,老人似乎在自言自语:“小雁长大了,也同样要南飞了……”虽然不是很大声,但小女孩还是听到了,用两只水汪汪的眼睛疑惑地看着老人。老人只是笑了笑,并没有向她解释什么,小女孩也没有多问,还是乐呵呵地数着天上飞过的大雁。
在那之后不久,家里来了两个陌生人,看似一对夫妇,他们跟老人商量许久后,就开始打量这个小女孩,最后还对她笑了笑。小女孩不知道接下来会发生什么事情。
老人转过身来,把小女孩抱起来,脸上依旧挂着和蔼的笑容,跟平常一样,很亲切地对小女孩说:“小林乖,叔叔和阿姨很喜欢小林,想请你去他们家玩玩,你愿意么?”
“嗯!”小女孩很高兴,“爷爷会去吗?”
“不,爷爷要帮小林看着秋千呢,你去玩吧。”
“那好,我会很快回来的!”说完,那对夫妇就拉着小女孩的手,走出小屋。小女孩站在那条陪伴了她七年的小径上,用灿烂的笑容向老人挥手,嘴里还嚷嚷着:“爷爷,你等我回来哟,再见!”老人倚在小木门上,应和着她,脸上同样露出了笑容。但是,这张脸却显得比以往更疲惫,更苍老。就在那一刻,小女孩注意到了老人脸上闪闪发光的东西,但她不知道是什么。因为,七年来她从没有见过。
小女孩的身影渐渐地消失在金色的小径上,老人依旧倚在木门上,看着她远去,远去……
八年后的金色季节里,小女孩回来了,可是,老人已经不在了。等待她的,只有八年前的老屋,八年前的老树,八年前的秋千,八年前的红木椅。小女孩有很多话想跟老人说,她好想亲口告诉老人,她长大了。可是,老人再也听不到了,听不到了。