秋风作文
秋风萧瑟,凉意渐浓,仰望碧空,谓之“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”之景也 。
北疆的一切,大抵都带着些肃杀的意味,没有江南的小家碧玉风范,也没有河东那商周汉唐的遗风,唯有长城古砖上磨刻的痕迹可能来自稍南的华中地区。余下的,尽是塞外的萧条、凄冷与沧桑罢了。
草原上的秋,未寒甚,四野入目尽是一片黄绿之景。极目远眺,天边的群山如大写意的山川水墨,灰蒙蒙的,若隐若现,把天穹染成了雾霭。近处,又是“天之蓝映于海之蓝”之状了。
在这片荒原上生生不息的野草,苍翠着,倔强着,虽已近深秋,仍不失其生气。在苍然平楚之上高悬着的太阳却已无盛夏时节的狂躁,寂静下来,将自身的光与热渲成了灰白色。
离开了亘古不变的原野,似乎能望见朦胧的兴安岭。一棵棵傲霜寒的松树在微凛的秋风中站定。望着,望着,南去的灰羽便自上空掠过了,应不是离群的孤鸿吧?
昔日,烈鬃还伴着东征的秋风在高原上肆意地奔腾着、嘶叫着、怒吼着。
如今,斗转星移几度秋,白马莫不是随黄鹤而去了?也许吧。毕竟这里已只余下那秋风在塞外谱唱咏叹调了。
馳骋在无边无际的旷野上,连绵的山峦不断涌来,又不断涌去。山色已暝日渐斜,夕阳的余晖洒在山脊上,给这清冷的画面润上了一丝暖色。
飒飒的秋风吹拂着,吹拂着,将夜空自地平线下吹了上来。远方天际边的身影,可是那断肠人啊?
可咏兮,可叹兮,辽原上的秋风是与时间作伴吧。可秋风的冷能感受到,辽原上时间的沧桑又去何处追寻呢?
壮哉!凄哉!