《秋风》作文
“秋风秋雨使人愁”,这并不完全是审美和心理方面的原因,也有着一定的生理原因。大脑底部的松果体,能分泌褪黑激素,它能诱人睡眠,使人意志消沉,抑郁不欢。夏日,由于阳光充足,这种褪黑激素分泌较少。入秋后,日照时间减少,强度减弱,这种激素分泌增多,情绪自然就容易消极,精神也容易萎靡不振。
此外,在低温条件下,人的新陈代谢和生理机能处于受抑状态,易导致内分泌功能紊乱,从而进一步导致情绪低落、注意力不集中,甚至出现心慌心悸、失眠多梦等症状。
要克服悲秋情绪,在精神调养上,应培养乐观豁达的胸襟,保持心情舒畅,因势利导,宣泄积郁之情;少一些怀旧情绪,多想想美好的未来,多参加一些有意义的活动,以丰富自己的业余生活;宜安养神气,忌抑郁恼怒,保持愉快的心情,以使肺气清肃,另外,大笑能使肺扩张,在大笑中不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,吸收更多的氧气,随着流畅的血液行遍全身,让身体的每个细胞都充满活力。