夏日难得的凉爽,榆树叶沙沙地落下。墙角那零零星星的野菊,勾起了我心中模糊的回忆。
去年立秋,我和家人去玩。那儿有一片榆树林,很美,有一片野雏菊。
林中隐约看见一条小路。我想着:那条小路是通向哪儿的?那条小路有没有藏着什么秘密?小路为什么这么神秘?它的主人是谁于是,好奇心驱使着我一定要去看一看。小路四周只有野雏菊,也不见别的。虽说野雏菊被归为野草杂花一类,但看这里的情况,怕也是有人精心栽培着的。我越发对小路的主人感到好奇。
小路渐渐变宽了,景物也变少了。我知道,快到了。过一会儿,走到了一座小屋。我被好奇心冲昏了头,直冲冲地跑了进去。小屋是古朴的四合院,里面的家具虽有些旧了,但也是十分好看。又平添了一分神秘感。
走了一会便绕到了厨房。一个双脚残疾的老人进入眼帘。老人看见我,什么也没说,只是慈祥地笑了笑,又继续做饭去了。突然地,我为我的无礼感到羞愧,满脸胀得通红,什么话也说不出。过了好一会儿,我才勉强挤出一句话:老爷爷,您一个人住住这儿吗?老爷爷笑了笑,说:是呀!这儿挺静的看着我诧异的神情,严肃地说道:小姑娘,别看我脚有些残疾,照样活地好好的!他顿了顿,又话道:你看看路边的雏菊,它们很微不,毫不起眼。可是它们只要汇集起来,依旧是一道奇特的风景。你说,它们还比不上那些名花吗?它们畏风霜,不惧严寒,即使被踩得粉身碎骨,只要一缕阳光,一丝晨露,照样活下去。它们生生不息,十分坚强。人!就该像那样!我被老爷爷的话震惊了,久久回不了神来后来,我忘了我是如何跑出小院,我也忘了当时我在想什么,只记得,回来的路上,我突然觉得,那些雏菊是那么的美丽、坚强!
一缕阳光打断了我的回忆,凉风不知何时散去,雏菊也不知道什么时候满了墙角。我轻轻一笑,大步向前走去。