八月的秋天,本该是一个愉快收获的季节,可是我并不开心,因为有一天的狂风把我屋顶的多层毛草都吹跑了,有的刮到了江的对面,有的刮到了高高的树上,还有的沉到了池塘的底部,可怕的是,我目睹了这一切,却无能为力。
我抱着重新挑选好的毛草来到接近支离破碎的屋门口,可我刚把茅草放下,南村的一群孩子,欺负我年纪大了,没有力气,抱起茅草就跑,我喝止他们,求他们把茅草放下,可是回复我的只有一声声欢乐的笑声,我想跑起来追上他们,可我心有余而力不足啊,只能找了一根木棒,坐在家旁;倚着木棒;暗自叹息;
不久,天黑了,老天又不逢时的下起了雨,屋子里的床、地都淋湿了,多年未挽的被子像一块铁一样,而且孩子的睡相不好,把被子都蹬破了,渐渐地到了深夜,虽然已经不见五指了,可依然能隐约的看到那麻线似的雨点,在安史之乱以后,我就很少能睡一个好觉了,因为我经常想到回家,想到人民,夜夜如此,怎么能熬到天亮?
如何能得到温暖,宽阔的大房子,供天下贫寒的仕人居住,让他们不再受到寒风的折磨,那大房子,无论风吹还是雨打,像座山一样,屹立不倒,唉?什么时候才能出现这样的大房子啊?就算让我在我的茅屋里冻死,我也心满意足!