秋天的叶作文
十一月五日,我们跟随李老师去汝州紫云山赏枫叶。
下了车,我们沿着弯弯曲曲的山路行走,一会上一会下,忙得像一只只小蚂蚁在搬家。走了大约一个小时,来到第一个景点:聚仙堂,不用介绍,一听名字你们就知道这是一个供奉神仙的寺庙,里面供的神像没有引起我们的兴趣,门口的金灿灿的银杏树倒是引起了我们的好奇心。金黄的树叶在阳光的照耀下闪闪发光,一阵微风吹来,树上的叶子如同一只只振翅翩飞的黄蝴蝶,显得那么轻盈可爱,偶尔有几片叶子驾着风飘下来。如果这树上的叶子都掉下来多好哇!可以让仙女用灵巧的手为大地织成一匹金黄的、柔软的锦缎了吧。我正幻想着呢,李老师喊了一声:“向红叶谷出发了!”
“耶,我们可以去赏枫叶了!”听到要去下一个目的地,同学们兴奋得又蹦又跳,脚步不由地加快了许多。不一会儿,我们就看见远处有一簇簇的“火苗”在蹿动。我再定睛仔细一瞧,哇!原来不是火苗,是漫山遍野的枫树。走近细看,哦!原来这里并不是一种颜色啊,有的是深深浅浅的黄,还有的是闪闪烁烁的金,团团簇簇的红叶中,曙红、橘红、猩红、半红半黄……几乎没有两片树叶是相同的,就是同一片叶子,也往往是柑黄中渗透着桃红,丹红中凝结着玫瑰粉……真奇特啊!瞧啊,静止的枫叶真是亭亭玉立呀!微风拂来,枫叶打着旋儿,扭动着身体,轻盈盈地撒落在大地上,我仿佛也变成了这婀娜的叶片,随它们一起快乐飞舞。听!脚步踩在落在地上的树叶上,发出破裂细碎的声音:“沙沙沙,沙沙沙……”它们在唱歌么?在唱什么歌?我侧耳细听,哦,我知道了,它们在为秋举办一场盛大的舞会!可不能只看一时的美景,我要把永恒的美景带回去,这好办,就是——捡树叶。地上那么多形状的树叶,足可以让我们捡个够。有的像小脚丫形,有的是圆形,有的是五角星形……我把枫叶精心收藏,把它带回家,让妈妈闻闻秋天的味道!
在捡树叶时老师解释说:“枫叶本先是绿色的,后来经过风吹雨打,才在生命即将结束时绽放出生命中灿烂的光辉!”
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花!”我想,诗人杜牧赞扬的不仅仅是枫叶的外表美,更是它内在的一种坚定吧!