秋天的作文800字
金秋,姗姗而来,她踏着鼓点,轻盈地走上了舞台。我们终于从炎热的夏天步入凉爽、浪漫的秋天了。
秋天的天空格外清朗,好似盘古顶着天,整个天穹就像是个巨大的青花瓷盘。树叶在这个萧瑟的季节里褪去嫩绿的衣裳,变得格外枯黄,而后似癫狂一样随风飞舞。调皮的风精灵,轻灵地拂过树梢,将赖在树妈妈身上的叶宝宝拉了下来,树叶并没有树枝留有眷恋,只是随着秋风飘向远方。树叶迂回地从枝顶上划过一个美丽的圆弧,随水流走,消失在山后的转角,回归它生命的起点。
抬头望向湛蓝的天空,眼球不由自主地被它的美所吸引。蓝得深沉但却明朗,仿佛看见宇宙深处那般透彻;心情,是亚热带的风,停歇在十月不再掀起狂潮的西太平洋;而清水,还是那潭清水。秋风乍起,池水泛起丝丝涟漪,清澈的潭水与高耸伫立的山彼此静静地诉愿。一条数十里的河谷弯弯曲曲地环抱住她流经的每一座山、每一块石。
仰望蓝天白云,风和日丽;眼见叶落菊黄、枯枝凋零;闻杭城桂香,秋风暖蜜,深感秋高气爽,秋天秀丽。一片片蔓延的金黄铺天盖地,就如同天地之间铺了一张巨大的、厚重的金黄色毛毯,向人们传达着收获的信息。闭上眼,深吸几口弥漫着稻香的空气,我会迷醉在这金黄色的秋天里……这境地,怎一个美字了得!
每到秋天,总爱回到乡下老家。夜晚,凉风习习,坐在院子里的歪脖子树下,在满园金桂飘香里,嘴里吃着桂花糕,再细数树叶盘旋落地的数目:一片,二片,三片……,那是一份宁静,一份心灵的尽释。那一刻,我彻底忘掉了学习的压力、生活的烦恼。仰视头顶上排着人字队列的大雁,缓缓南飞;眼望远方袅袅炊烟,慢慢飘散,好不惬意!
吃过晚饭,与父亲谈古论今,从马致远的“古藤老树昏鸦,小桥流水人家”中漂泊旅人的寂寞秋思到《红楼梦》中林黛玉“冷月葬花魂”的幽幽情思,以及李清照的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的凄凄切切之情,至善至美的悲情,诗意浓浓。
初秋的雨韵,像银线抛珠,似曼舞轻歌,山川云遮雾绕,景物烟雨迷蒙,隔离了世事的荒芜,清除了纷扰的思绪,陶醉其中。
傍晚的风雨中掺杂着一些细密的雨丝,密密地斜织着,在天间织起一张灰蒙蒙的帐子。秋,一个让人刻骨铭心的季节。秋,一个让人神清气爽的季节。一个令人怀念的季节——秋。