周六下午,淅淅沥沥的小雨终于停了。我想,雨后漫步一定是别有风情的,所以,我提议去附近的茗山公园散散心。
来到公园前,首先映入眼帘的是一棵叶子已大半枯黄的大树。举目观看,树上其余的叶子也多半是黄中带绿的,仅有几片还是全绿的。一片片落叶孤零零地躺在地上,不再像上次来的时候那样,满地的落叶厚得如同黄地毯似的,踩上去“沙沙”作响。我俯身随手拾起一片落叶,放在掌心,尚带有几滴雨珠的落叶让我感受到一股凉意。此时,一阵风吹来,带走了这片落叶,随风飞向远方,这更让我感到丝丝冷意。这是一片多么萧条的景象啊!
往里走几步,一块大石头突然呈现在眼前。“咦,我上次怎么就没有发现这儿还有这么大一块石头呢?”我疑惑地望着妈妈。“因为我们上次来的时候,石头被如此之多的郁郁葱葱的大树遮住了呀!而今天,大树的枝叶几乎已经凋零,所以石头就露出来啦!”这块大石呈鸟头状,鸟嘴处还刻着“古风”二字。
公园的正中是一个小型广场,此时一个玩赏的人也没有。广场的周边是几棵被园丁精心修剪成圆球状的冬青树。它们仍然枝繁叶茂,丝毫没有要枯萎的意思。我当即向妈妈要了手机,百度后才知道冬青树是一种四季常绿乔木。
公园里还有另一种常绿植物——老虎刺。它的叶子比冬青树还绿,简直绿得油光发亮。这是我第一次见到这种奇特的树木,它的叶子形状不规则,每个角都长有尖尖的刺,很锋利。我感到非常好奇,想要亲自尝尝老虎刺的“威力”。于是,我徒手去抓老虎刺的叶子,“哇,好痛啊!”我惊叫起来,立刻把手缩回来,手指似乎有点隐隐出血,这老虎刺果然如老虎般威猛啊!
这次我虽然没有见到绚丽多彩、争奇斗艳的百花,也没闻到那沁人心脾的桂花芳香,更没有邂逅勤劳的小蜜蜂和美丽的花蝴蝶。但是却让我感受到了深秋的另一种美——萧瑟之美!