这就像窗外的落叶那样,在锈迹斑斑的叶子上,寻找属于它,属于秋天的美。
抬头,望向窗外,一片片枯黄的银杏叶缓缓飘落。我知道秋天来了,这是我出生的季节。
自从我记事起,每年此时都会出现在我眼前的是肥美的大闸蟹、秋天的梨和柚子。但除此之外,还有我的生日蛋糕和祖辈们给予我的祝福和礼物。那几天,家里充满着浓浓的喜悦和满满的祝福。在这个季节,生日里总有喜欢的玩伴在身边陪着,笑着,无忧无虑。在小区的池塘里抓鱼,在柚子树下用竹竿敲下金黄饱满的柚子,这些柚子自然不能吃。
几个孩子抱着沉甸甸的柚子,蹦蹦跳跳的,在铺满落叶的小径上跑着,笑着。
这些已成为过去,成为回忆。我与落叶、秋天的美好只隔着一扇窗户,只可以静静地观赏,无法成为这画面中的一部分。
收回思绪,回到课堂,轻轻转动着手中的笔,目不转睛地看着老师在黑板上写着板书,然后用笔在书上一字不落地记下来。时间随着笔尖跟着墨水一起流逝,不知不觉,一天的校园生活过去。
我们的生活已被学习和作业所填满,很多和我一般大的中学生为此感到很有压力,很苦恼。这并没有错,抱怨这些是很正常的。我还记得六年级第一学期的《道德与法治》第一课说过,初中生活是丰富多彩的,这句话说得没错—压力、烦恼,这些感受像不同的颜色混在一起,渐渐地,渐渐地,成为一种新的颜色。就像落叶树一样,在春夏时,是各种各样的绿色,可是到了秋天,一起落地,不论是哪种叶子,在这时,都是枯黄的。
可是我们可曾想过,就算是一种新的颜色,也是由蓝色、红色、白色、黄色、绿色这些鲜艳、美好的颜色混合而成的。学习也是这样,其中包含着我们的激情、热情、享受和喜爱,我们不该改变学习的本意。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我相信在每个人的心里,都很想成为人人口中的“学霸”,那么,我们要把学习作为一种乐趣,享受它,尽管这个过程会有些痛苦,可是“苦尽甘来”啊!
现在已经没有那么多时间来做像以前那样自由、愉快的事了,我们就应在学习中找到乐趣,充实自己。这就像窗外的落叶那样,在锈迹班斑的叶子上,寻找属于它,属于秋天的美。
窗外的落叶金黄。