“走了很久很久,才回头眺望,那遗失的过去,是一份灼热的梦想……”
唱着这首歌,走了很久很久,才走进秋天。走进秋天,不期收获了一份完整的爱意,那爱意暖化了我初秋的寒冷,我不知这是命运对自己丰富感情的回赠,还是本来就走到了该收获的季节。而这一切,均是因为遇到了你,我在秋季遇到的你。
在收获的季节我尽情享受着你那绵绵的爱抚,如沐在清爽的风里惟心惬意,以至于忘记了曾经有过的心的创痛,情的灼伤,那裂痕难道已被你切切的关注熨贴得天衣无缝了?
在一个霜露很重的早晨,我出门。你忘记了给我披风衣,一个人轻轻地走在潮湿的小路上,有一种回归的感觉笼罩心头,又恍如正在寻找过去的什么,又恍如正在走向过去。
并不是因为你疏忽了我,才使我蓦然想起那遗失的过去,是因为那美好的过去,确是一份灼热的天真的幻想,不会仅仅走过一个季节就能忘记的。相识以来你从没问过我什么,我也从未告诉过你什么,在你眼中我总如一株娇弱的小柳清清纯纯。若我告诉你一个发生在夏天的故事,你会相信吗?你会在意吗?
那故事,就遗失在夏天最后的那场小雨中。
不是我推脱责任,我怀疑那就是季节的捉弄,才把一段既灼热又不稳定的情感埋在了我和那个他之间。四季都有个冷热定数罢,反正那个夏天是够癫狂的了,我和他未曾相约却偏偏遭遇在容易萌芽但注定长不丰满的高温季节,初见便有一种毫没来由的惊喜与惶惑。在那个夏天,我和他一方面想肆无忌惮地尽情渲泄青春的秘密,一方面又惧怕太阳光的灼伤,于是整整一个夏季无时无刻不是在你欢我乐你伤我痛你猜我疑你妒我恨你悔我伤中反反复复重重叠叠地经受着阳光与情感的双重煎熬,直到精疲力尽,直到遇见夏天最后那场小雨,我们才有一些清醒。当我和他共同撑起一把黑色小伞,才发现原来我们并没弄懂爱的含义,我和他平静而友好地互道珍重,珍重以前共同的时光,珍重以后各自的拥有。那个夏季就这样结束在那场小雨里,而我和他之间的一切,也纯净得只剩下头上那把小雨伞。
如今回头仔细眺望,尽管那一段漫长成熟的情感被时间凋零所剩已寥寥无几,但仍不失为一份真真的幻想,让我怜惜,值得我回望,回望时,那把黑色小伞总是那么温存地飘在我记忆的头顶上。
你不应介意,这该是季节的定数了,如若不然,何以让我挣扎着刚刚扶住秋的边缘,便被你揽到了怀里。你的凝重含蓄给了我一个宁静恬淡的心理定势,正是激情过后静心修身所需要的天高云淡好个秋啊,我满足你给我的虽不热烈却默默相契的照应。经过了夏,更懂得了秋,两种季节两种情感,我接受了你,秋天的情感。
好好爱我吧,因为夏天那个小女孩的天真冒失,你更应把她看得纯真,更应该好好爱护照应她了!我有这么大的信心想念你依赖你,是相信秋天产生的情感,它带着理智,带着成熟,更带着明明朗朗的爱意,给了我一个关于婚姻关于爱的解释。